02 октября 2008
420

Закон не учел права пенсионеров-северян

30 сентября в Москве состоялось заседание правления Пенсионного фонда РФ, посвященное готовности отделений ПФР к реализации федерального закона от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В заседании приняли участие руководители пяти лучших региональных отделений фонда, в их числе управляющий ОПФР по Республике Коми Геннадий Кондратьев.

Открывая заседание, председатель правления ПФР Антон Дроздов отметил, что у руководства фонда нет сомнений в успешном старте программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Затем слово было предоставлено управляющим регионов-лидеров.

Как сообщил в своем выступлении Геннадий Кондратьев, Коми полностью готова к приему заявлений от граждан, желающих уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть будущей пенсии. По результатам соцопроса, проведенного отделением в июле, о возможности приумножить свои пенсионные накопления знают примерно 80 процентов жителей республики. Четверть опрошенных выразила желание принять участие в программе. "В техническом плане тоже не возникнет проблем, - сказал управляющий. - Технология приема заявлений успешно отработана в ходе учений 2-3 сентября".

Геннадий Кондратьев особо подчеркнул, что до сих пор не решен вопрос участия северян в льготном государственном софинансировании - "четыре тысячи на тысячу". Напомним, Законом N56-ФЗ предусмотрено, что граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - женщины, 60 лет - мужчины) и отложившие назначение пенсии, смогут получать софинансирование в размере 48 тысяч рублей в год. То есть на каждый рубль, добровольно перечисленный гражданином на собственную пенсию, государство добавит 4 рубля, но не более 48 тысяч рублей в год. Между тем в Республике Коми абсолютное большинство граждан (примерно 90%) выходят на пенсию ранее общеустановленного срока в связи с работой на Севере (мужчины - в 55 лет, женщины - в 50 лет). Поэтому данная норма закона на них не распространяется. Управляющий отметил, что возникшая ситуация воспринимается северянами как ущемление пенсионных прав и требует скорейшего разрешения.

Председатель правления ПФР поддержал предложение Геннадия Кондратьева. "Эту проблему, безусловно, нужно решать. И в ближайшее время вопрос, касающийся северян, будет поставлен перед Минздравсоцразвития России", - сказал в заключение Антон Дроздов.

"Комиинформ"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован