23 мая 2002
232

Закон о гражданстве мешает только русским

1 июня вступит в действие новый закон `О гражданстве`, а вчера в Думе прошли парламентские слушания `О положении граждан России, постоянно проживающих в государствах-участниках СНГ и странах Балтии, и мерах по их поддержке и защите`. Как можно понять из СМИ, из слушаний и других источников, закон не только не решил ПРОБЛЕМУ, но и накидал много новых.
Но, прежде всего, ПРОБЛЕМА. Видится, что она не одна, а их, по крайней мере, две. Первая - вытекает из демографической ситуации. Вторая - из геополитического положения России. Демографическое положение России не просто плохое, а очень плохое, и характеризуется постоянным обеднением человеческого ресурса. Обеднение это происходит как вследствие естественного цивилизационного процесса - высокоразвитые нации вообще плохо размножаются, что видно на примере Западной Европы, - так и по сугубо местным причинам, к которым относятся национальный стресс после утери Россией статуса империи и сверхдержавы и не слишком здоровый образ жизни. Биологи даже называют такую причину: недостаток белка в рационе.
Так или иначе, но суммарный показатель рождаемости, характеризующий среднее число детей, приходящихся на одну женщину, в настоящее время составляет лишь 1,4, в то время как для простого воспроизводства населения должен быть не менее 2,14. Продолжительность жизни мужчин опустилась до 60. Убыль населения зафиксирована даже в Москве.
Само по себе все это было бы даже и неплохо: меньше народу - больше кислороду. Но выяснилось, что, во-первых, невозможно поддерживать уровень производств, требующих определенного количества молодых людей, и невозможно вскоре будет обеспечить уровень пенсионного обеспечения для все-таки перешагнувших пенсионный рубеж, поскольку опять же нарушен баланс между старыми и молодыми. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию 8 июля 2000 года президент Российской Федерации В.В. Путин охарактеризовал эту ситуацию прямо и четко: `Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией`. То есть заострил проблему.
Так вот, то, что Путин заострил, решается импортом рабочей силы. Потому что точно так решается эта проблема и в Западной Европе. На Международной конференции министров социальной сферы европейских стран в Братиславе в среду генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер заявил об этом с полной откровенностью:
`Европе нужна целенаправленная миграция рабочей силы, обеспеченная социальной безопасностью... Если мы не будем ничего предпринимать, то процесс старения европейских наций неизбежно скажется на увеличении социальных расходов на здравоохранение, пенсиях и заботе о стариках... `Необходимо защищать сбалансированные процессы нехватки рабочих рук в некоторых секторах европейской экономики за счет притока мигрантов, соблюдая при этом все гарантии социальной безопасности и коренного населения, и иностранцев`... (РИА `Новости`).
Однако геополитическая проблема России выглядит несколько иначе и, что характерно, решается не цивилизованными европейцами, а совсем другими - патриотическим лобби. Проблема, на их взгляд, заключается в колоссальном давлении более биологически активных наций на восточные границы России. Что правда. В условиях, когда человеческие связи внутри России начинают рваться, в том числе и по экономическим причинам - например, по причинам высоких тарифов на перевозки, что достаточно глупо, - захват Дальнего Востока Китаем перестает быть страшной антиутопией. И тогда предлагается решение: законодательно защитить коренное население.
По идее, новый закон должен был решать обе проблемы, но получилось, что решает он только первую.
Вступающий в действие 1 июня новый закон существенно затрудняет процесс получения российского подданства. `В соответствии с новым законом гражданин другого государства сможет получить российский паспорт через пять лет с момента получения вида на жительство. При этом претендент на гражданство будет обязан иметь законный источник средств к существованию, заявить об отказе от прежнего гражданства, знать русский язык и Конституцию РФ. Все граждане бывшего СССР лишаются автоматического признания их гражданами России и получают гражданство на общих основаниях` (`Коммерсантъ` #85, `В Думе заступились за русских`). `Гостей сменила депутат Госдумы Тамара Плетнева, которая на самом деле пришла на парламентские слушания по жилищно-коммунальным вопросам, но решила остаться и выступить, - представляет `Коммерсантъ` типичный портрет сторонника второй позиции. - `Соотечественники`, приехавшие в нашу Тамбовскую область, живут лучше коренных жителей, - заявила она. - Живут на пособия, работать не хотят, из-за них нашим гражданам жилья не хватает. Так что МИД должен с этим разобраться`.
Однако многих других то, что было до закона, и то, что будет после закона, и сам закон повергают в шок. Известный журналист Наталия Геворкян пишет о ситуации, инспирированной государством в ее частной семье.
`Но в отличие от своих 20-летних российских друзей мой сын не может за два дня собраться и уехать ладно бы купаться в море на Кипре. Он не может даже попросту, когда захочет, уехать к своему живущему за границей папе или дедушке и к работающей сейчас за границей маме. То есть уехать попросту он может, а вот въехать обратно в страну, где он прописан, учится, любит, дружит, живет, наконец, он может только по визе. Потому что все постоянно проживающие в России иностранцы, в том числе и члены семей, обязаны каждый раз, покидая Россию, запрашивать в ОВИРе въездную визу в Россию. И ОВИР имеет право два месяца думать, дать им эту визу или нет. То есть думать ОВИР может, например, все студенческие каникулы. И так при каждом отъезде! Многократные российские въездные визы для таких, как мой сын, не предусмотрены. Спрашивается, где логика? Почему, кто бы мне объяснил, американский журналист, приезжающий, например, работать корреспондентом в Москву, имеет многократную русскую въездную визу, а болгарский гражданин, прописанный у собственной матери в России, не имеет на нее права?`
Противниками такого подхода выступают международные правозащитные организации, фракция `Яблоко` в Думе, мигранты разных национальностей и, конечно, `наши соотечественники`, не успевшие получить заблаговременно российский паспорт - теперь им придется снова ждать пять лет. Последние планируют собраться на Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав мигрантов 21-29 июня и потребовать иммиграционной амнистии.
Насколько можно понять, речь сейчас вообще перестала идти о проблеме истощения человеческих ресурсов, поскольку без гражданства быть полноправно представленным на рынке труда весьма затруднительно, не говоря уже о рынке жилья, но возможно, гражданское сопротивление будет способствовать решению хотя бы проблемы соотечественников.
А возможно, как обычно бывает в России, не будет решена никакая проблема. Ни соотечественников, ни трудовых ресурсов. Новый закон мешает только русским и легальным единичным иммигрантам. Что касается целенаправленного и организованного проникновения азиатов в Россию, то этому процессу ничто помешать уже не сможет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован