01 декабря 2004
1149

Закон о новом порядке выборов губернаторов стал мягче и приемлемей для регионов- Владимир Пехтин

В ходе работы над подготовкой ко второму чтению закона о новом порядке избрания губернаторов, этот закон стал мягче и приемлемей для регионов, считает вице-спикер Госдумы ("Единая Россия") Владимир Пехтин.

В среду Госдума на пленарном заседании рассмотрит этот закон во втором чтении.

Пехтин напомнил, что ко второму чтению закон претерпел ряд изменений. Если раньше законодательное собрание могло быть распущено в том случае, если оно два раза отклоняло предложенную президентом кандидатуру на пост главы исполнительной власти субъекта Федерации, то теперь региональным законодателям предоставлена возможность три раза рассматривать эту кандидатуру. Роспуск парламента может последовать лишь в том случае, если и после 3-го раза они отклонят кандидатуру на пост губернатора. "Это было согласованное решение, и эта поправка делает закон мягче и более приемлемым для регионов", - считает он.

Пехтин подчеркнул при этом, что предложенный президентом законопроект реально отражает ситуацию, сложившуюся в регионах с выборами губернаторов. "Каждый раз мы видели, что губернатора выбирало реально не более 10-12 проц от общего числа населения региона. Получается, это волеизъявление лишь небольшой его части", - подчеркнул он.

Пехтин отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению был учтен ряд предложений субъектов Федерации. "Мы согласились и с другими поправками, улучшающими качество закона, которые дают больше возможностей проводить консультации по кандидатурам на пост губернатора и по их согласованию", - заявил вице-спикер.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Георгий Боос (фракция "Единая Россия") считает, что принятие во втором чтении законопроекта о новом порядке избрания губернаторов уточнит ряд его формулировок, в частности, касающуюся утраты доверия президента губернаторам. "Я думаю, что утрата доверия президента губернаторам - это неисполнение главой исполнительной власти региона законов, своих служебных обязанностей или принятых решений", - уточнил депутат. Вместе с тем он признал, что ряд из этих нарушений можно легко определить в судебном порядке, в частности - неисполнение служебных обязанностей. "Это - действительно сложный и ответственный момент закона", - сказал Боос.



РИА "Новости"


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован