07 сентября 2010
5627

Закон о полиции думцам не нравится

"Жить в России будет не только страшно, но и стыдно"

Вчера Госдума приступила к обсуждению законопроекта о полиции. Инициированная президентом общественная дискуссия таким образом начала превращаться в законодательный процесс. И хотя документу предстоит подвергаться публичной оценке еще до середины сентября, а только потом он вернется разработчикам на корректировку, депутаты уже сейчас начали высказываться о законе весьма жестко. Они заявили, что он превратит Россию в концлагерь.

На вчерашний круглый стол для обсуждения законопроекта о полиции комитет Госдумы по безопасности пригласил большое количество представителей правоохранительных ведомств. Пожаловало и множество депутатов. Правда, никаких проектов результирующих мероприятие документов подготовлено не было.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев начал свою речь традиционными словами о необходимости реформирования МВД, важности решений президента публично обсуждать проект и так далее. Однако потом, комментируя статью закона за статьей, он все чаще и чаще стал делать одну и ту же ремарку - "это нам надо будет в дальнейшем обсудить". Таким образом, под грифом "обязательно" оказались разделы и о правах, и об обязанностях, принципы работы полиции, основания для применения силы и спецсредств, формы общественного контроля и так далее. То есть практически к каждой главе у Васильева, как можно было понять, есть те или иные претензии.

А вот у председателя думской мандатной комиссии и ветерана МВД Александра Гурова оказался в руках перечень конкретных замечаний. Например, он заметил, что полиция не называется в проекте правоохранительным органом, а это необходимо. Кроме того, по мнению Гурова, нужно более четко и полно прописать принципы полицейской деятельности, а также обязательно записать, что сотрудники полиции имеют право на повышенное денежное содержание. У зампреда комитета ГД по безопасности Геннадия Гудкова оказались свои претензии. Скажем, подчеркнул он, становится понятно, что следовательских функций у полиции не будет. Кому же они переходят, риторически спросил депутат. Еще один провал законопроекта - полное исключение из него упоминания субъектов РФ, с чем, уверен Гудков, они вряд ли согласятся. Тема контроля общества и парламента за полицией тоже не раскрыта, сказал он.

Каждый новый выступающий задавал - пусть и риторически звучавшие - недоуменные вопросы, раз за разом отмечая все новые и новые недостатки предварительного законопроекта. Депутат из "Единой России" Андрей Макаров жестко объявил о том, что принимать закон в таком виде - это значит предать интересы избирателей. По его мнению, в законе ничего хорошего нет, а кроме того, с проводимыми сейчас в стране либерализацией и модернизацией он ничего общего не имеет. В общем, Макаров предупредил, что если закон будет принят, то в России жить будет не только страшно, как сейчас, но еще и стыдно. Так как он превратит Россию в концлагерь. После такого выступления отдельные гости предпочли мероприятие покинуть.

07.09.2010
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован