19 апреля 2002
94

ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ И ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТЫ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Настоящий Закон определяет порядок и условия предоставления дополнительных льгот в пределах сумм налогов и платежей, зачисляемых в республиканский бюджет и бюджеты районов, городов и районов в городе, а также порядок предоставления отсрочек и рассрочек платежей в указанные бюджеты.

Глава 1.
Льготы по налогам и платежам в бюджеты

Статья 1. По налогам и платежам в бюджеты устанавливаются в порядке и на условиях, определяемых законодательством, следующие виды льгот:
необлагаемый минимум объекта налогообложения;
изъятие из обложения отдельных элементов объекта налогообложения;
полное или частичное освобождение категорий плательщиков от уплаты налогов и платежей в бюджеты;
понижение налоговых ставок;
целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочки и рассрочки платежей в бюджеты).

Статья 2. Органы государственной власти Удмуртской Республики и органы государственной власти районов, городов, районов в городе могут предоставлять льготы по налогам и платежам в бюджеты только в пределах сумм, зачисляемых в соответствующие бюджеты, с отнесением выпадающих доходов на финансирование конкретных республиканских, территориальных, федеральных или совместных программ, предусмотренных бюджетами соответствующих уровней.

Статья 3. Льготы по налогам и платежам в бюджеты могут предоставляться в целях:
вывода из кризисного (предбанкротного) состояния налогоплательщиков, чья продукция и хозяйственная деятельность необходима и социально значима;
обеспечения занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите;
государственной поддержки общественных организаций, образованных категориями лиц, нуждающихся в социальной защите;
сохранения и (или) создания рабочих мест;
содержания объектов социально-культурного и жилищно - коммунального назначения;
создания высокотехнологичных производств для выпуска конкурентоспособной продукции;
демонополизации рынка товаров, работ и услуг.

Статья 4. Плательщики обязаны вести отдельный учет средств, полученных в результате предоставления льгот по налогам и платежам в бюджеты.

Глава 2.
Порядок предоставления налоговых льгот и льгот по платежам в бюджет

Статья 5. Льготы по налогам и платежам в бюджеты предоставляются Государственным Советом Удмуртской Республики при принятии закона о бюджете Удмуртской Республики и представительными органами государственной власти районов, городов, районов в городе при принятии нормативных правовых актов о бюджете соответствующей территории на предстоящий финансовый год, в которых определяются:
виды и размеры льгот;
сроки действия льгот;
требования к плательщикам, на которых распространяется действие льготы.

Настоящий порядок не распространяется на льготы по налогам и платежам в бюджет, предусмотренные Законом Удмуртской Республики `О стимулировании инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике`.
(абзац введен Законом УР от 25.11.97 N 509-I)

Настоящий порядок не распространяется на льготы по налогам и платежам в бюджет, предусмотренные Законом Удмуртской Республики `О реализации инвестиционных проектов по особо значимым объектам на территории Удмуртской Республики`.
(абзац введен Законом УР от 20.10.98 N 690-I)

Статья 6. Плательщики направляют ходатайства о предоставлении льгот по налогам и платежам в бюджеты в Правительство Удмуртской Республики, исполнительные органы государственной власти районов, городов, районов в городе не позднее чем за четыре месяца до введения льготы. К ходатайству прилагаются документы, перечень которых устанавливается Министерством финансов Удмуртской Республики.

После утверждения соответствующего бюджета решения о предоставлении льгот принимаются только при наличии источников восполнения доходной части бюджета.

Статья 7. Правительство Удмуртской Республики, исполнительные органы государственной власти районов, городов, районов в городе предложения о предоставлении льгот по налогам и платежам в бюджеты представляют в составе проекта закона о бюджете Удмуртской Республики, нормативного правового акта о бюджете соответствующих территорий в Государственный Совет Удмуртской Республики, представительные органы государственной власти районов, городов, районов в городе соответственно.

Статья 8. Министерство финансов Удмуртской Республики и финансовые органы администраций районов, городов, районов в городе при разработке проектов соответствующих бюджетов учитывают суммы денежных средств, выпадающих в связи с предоставлением льгот по налогам и платежам в бюджеты.

Глава 3.
Порядок предоставления отсрочек и рассрочек платежей в бюджеты

Статья 9. Отсрочки и рассрочки платежей в бюджеты по суммам, зачисляемым в республиканский бюджет, предоставляются Правительством Удмуртской Республики, по суммам, зачисляемым в бюджеты районов, городов, районов в городе, - главам администраций районов, городов, районов в городе в порядке, определяемом настоящим Законом и Положением о предоставлении отсрочек и рассрочек платежей в бюджеты, утверждаемым Правительством Удмуртской Республики.

Плательщикам, имеющим задолженность по платежам в республиканский бюджет и бюджеты районов, городов, районов в городе, отсрочки и рассрочки платежей в бюджеты могут быть предоставлены только в случае подтверждения межведомственной балансовой комиссией при Правительстве Удмуртской Республики и балансовыми комиссиями при исполнительных органах государственной власти районов, городов, районов в городе возможности погашения имеющейся задолженности в установленные налоговым законодательством сроки при одновременной уплате текущих платежей в соответствующие бюджеты.

Статья 10. Отсрочки и рассрочки платежей в бюджеты предоставляются в пределах текущего года на срок не более шести месяцев.

Отсрочка и рассрочка платежа в республиканский бюджет может предоставляться только при предоставлении отсрочки и рассрочки по аналогичному платежу в бюджет района, города, района в городе.

Глава 4.
Контроль результатов предоставления льгот по налогам и платежам в бюджеты. Условия приостановления и отмены льгот

Статья 11. Ежеквартально в сроки представления бухгалтерской отчетности, установленной законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики, плательщики представляют в налоговый и финансовый органы по месту своего нахождения отчет о денежных средствах, полученных в результате предоставления льгот по налогам и платежам в бюджеты, и целевом их использовании.

В случае непредставления вышеназванного отчета или нецелевого использования денежных средств, полученных в результате предоставления льгот, эти денежные средства подлежат взысканию в установленном законом порядке.

Статья 12. Одновременно с проектом закона о бюджете Удмуртской Республики, проектами нормативных правовых актов о бюджетах соответствующих территорий на предстоящий год Правительство Удмуртской Республики и администрации районов, городов, районов в городе представляют в Государственный Совет Удмуртской Республики и представительные органы государственной власти районов, городов, районов в городе соответственно данные об эффективности предоставленных ранее льгот по налогам и платежам в бюджеты.

Статья 13. Правительство Удмуртской Республики, исполнительные органы государственной власти районов, городов, районов в городе на основании проведенного анализа эффективности действия льгот по налогам и платежам в бюджеты могут вносить предложения о приостановлении или отмене действия предоставленных льгот в Государственный Совет Удмуртской Республики, представительные органы государственной власти районов, городов, районов в городе, которые принимают соответствующее решение.

Статья 14. Правительство Удмуртской Республики и главы администраций районов, городов, районов в городе при неэффективном действии предоставленных отсрочек и рассрочек платежей в бюджеты вправе принять решение о приостановлении или отмене предоставленных отсрочек и рассрочек платежей.

Глава 5.
Заключительные положения

Статья 15. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 16. Правительству Удмуртской Республики в месячный срок принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.

Председатель Государственного
Совета Удмуртской Республики
А.А.ВОЛКОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован