Эксклюзив
10 января 2019
225

Закон о самозанятых: россияне уже нашли лазейки

Main 69ef5fe64cc2e7bc154c82ae6604fe60

Некоторые работодатели начали устраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади. Это помогает сэкономить на налогах на сотрудников, а также получить налоговые льготы. Об этом сообщают СМИ. Напомним, закон о деятельности самозанятых граждан с 1 января работает в тестовом режиме в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Закон устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и в 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.

Если это правильно оформить, не должно быть проблем с налоговой, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Дмитрий Тихонов.

«Есть разные виды налогового планирования с точки зрения законности. В такой схеме есть риски: налоговая может посчитать, что деловой цели здесь нет, а есть только цель минимизации налогов. Нужно делать это аккуратно, с пониманием. Предприятию нужна отчетная группа, которая занимается процессом и все правильно оформляет. Иначе налоговая служба посчитает это фикцией. Есть целая таблица признаков, что человек не в штате. Если все сделать правильно, налоговая ничего не поймет. Если сделать неряшливо, человек останется на старом рабочем месте, будет работать по инструкции, – будут плохие последствия с налоговой», – рассказал Дмитрий Тихонов.

До весны лазейка будет работать, но потом государство найдет возможность перекрыть этот канал, отметил эксперт.

«Как это предотвращать, пока непонятно. Есть ряд похожих идей, они работают многие годы. Теме «я не хочу платить тебе зарплату, становись ИП под 6%» много лет, и это работает. Но лазейкой с самозанятостью не успеют воспользоваться многие», – считает Дмитрий Тихонов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован