12 ноября 2007
2577

Закон о Стройсберкассах может быть принят Госдумой весной 2008 года

Main 6364


Закон о Стройсберкассах (ССК) может быть принят Государственной Думой весной 2008 года. Об этом заявил один из авторов законопроекта - председатель Совета Федерации Сергей Миронов на проходящем в Петербурге форуме о законодательных и организационных основах создания в России системы ССК. Он подчеркнул, что если с помощью ипотеки приобрести жилье могут лишь 5-7 процентов россиян, то участвовать в системе ССК могут 25-30 процентов населения. Для участия в ипотеке требуется, чтобы семейный доход составлял 40-50 тысяч рублей и более, для участия в ССК достаточно 20 тысяч рублей на семью.

Сергей Миронов подчеркнул, что проблема доступного жилья - это сейчас одна из самых острых социальных проблем. Авторы законопроекта - кроме Сергея Миронова, в его создании участвовали депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Иван Грачев - уверены, что ССК станет еще одним на порядок более стабильным и надежным, чем ипотека, механизмом приобретения жилья в кредит.

Об этом говорит и зарубежный опыт: так, в Германии и Словакии половина жилья приобретается через систему ССК, а объемы ссуд достигают сотен млрд евро.

Миронов вкратце обрисовал принцип работы ССК. Это кредитное учреждение, действующее под контролем государства. Участник ССК вносит туда свои сбережения в течение нескольких лет под 2-3 процента годовых. По итогам года государство выплачивает вкладчикам премию в размере 20 процентов от накопленной суммы, но не более 14 тысяч рублей. Накопив определенную сумму, вкладчик берет в ССК кредит на покупку квартиры, или на обмен имеющейся квартиры на большую, или на ремонт. Кредит дается под 5-6 процентов годовых.

С системой ССК могут прекрасно сочетаться государственные схемы предоставления жилья - программы жилья для военных и для молодых, жилищные сертификаты, другие программы.

http://www.ipoteka-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован