09 ноября 2003
1960

Закон `О стройсберкассах` введет деятельность жилищно-строительных кооперативов и стройсберкасс в цивилизованные рамки

Классическое банковское жилищное кредитование не отменяет существования иных форм получения гражданами долгосрочных кредитов для приобретения жилья. Эти формы также охватываются пакетом законопроектов, направленных на развитие ипотеки и рынка жилья в России, который разработан рабочей группой во главе с заместителем главы Администрации Президента РФ Игорем Шуваловым. Об этом сообщил заместитель председателя Госстроя РФ, статс-секретарь Владимир Пономарев, выступая на брифинге для журналистов, состоявшемся 6 ноября.

В состав данного пакета входит, по его словам, в частности, Закон "О стройсберкассах" (ССК) - некоммерческих организациях, жилищно-строительных кооперативах, осуществляющих предварительное накопление сбережений граждан для последующего приобретения ими жилья через ипотеку, причем кредитование граждан осуществляется по ставкам существенно ниже банковских.

"ССК в том виде, в котором они существуют, это пирамиды в самом худшем виде, - констатировал В.Пономарев. - Такие объединения хороши, только если они правильно отрегулированы". В связи с этим проект Закона "О стройсберкассах" призван регламентировать их деятельность и ввести ее в цивилизованные рамки.

В качестве негативного примера деятельности в неурегулированном правовом поле зампред Госстроя указал на подмосковную компанию "Подольская жилищная инициатива", где кредиты, по его данным, предоставляются гражданам по завышенной ставке - под 25 процентов годовых, при этом клиентам приходится платить за каждый шаг, осуществляемый компанией, а документы, которые были представлены в Госстрой, "не выдерживают никакой критики". "Мы сейчас хотим обратиться в налоговую инспекцию по месту их деятельности, чтобы проверили их финансовое состояние", - заявил В.Пономарев.

В то же время, отметил он, существуют и положительные примеры работы подобных кооперативов. "Запрещать за исключением явных юридических, финансовых и хозяйственных нарушений мы ничего не будем, - подчеркнул В.Пономарев. - Но на основе этого закона будут введены правильные структуры, которые будут регулироваться законодательством". "Мы не можем рассчитывать только на честность менеджеров, - продолжил он. - Эти структуры должны быть так отрегулированы, чтобы вне зависимости от того, грамотные или неграмотные там менеджеры, честные или нечестные, все должны играть по единым правилам игры".

www.regnum.ru/news/177604.html
09.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован