22 апреля 2002
139

Закон о выборах Председателя Правительства Республики Хакасия

ЗАКОН О ВЫБОРАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Принят на восемнадцатой сессии Верховного Совета Республики Хакасия 20 сентября 1995 года

Председатель Правительства Республики Хакасия избирается гражданами Республики Хакасия на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избиратель участвует в выборах на равных основаниях и голосует за или против кандидата на должность Председателя Правительства Республики Хакасия непосредственно.

Возраст кандидата - от 35 до 60 лет.
Дополнительные требования к кандидату - проживание в республике в течение 7 лет. Председателем Правительства Республики Хакасия не может быть избран гражданин, избиравшийся ранее на эту должность два раза подряд.

Верховный Совет Республики Хакасия объявляет о выборах не меньше чем за два с половиной месяца до даты выборов. При досрочном прекращении полномочий Председателя Правительства Верховный Совет назначает досрочные выборы в месячный срок.

Выдвижение кандидатов начинается со дня официального опубликования даты проведения выборов.
Право выдвижения кандидата принадлежит избирательным объединениям, избирательным блокам, инициативной группе избирателей (не менее 100 человек).
При одновременном проведении выборов в федеральные органы государственной власти, депутатов Верховного Совета Республики Хакасия и пр. гражданин, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на должность Председателя Правительства, не может баллотироваться в другие представительные и исполнительные органы.

Избирательное объединение, избирательный блок или инициативная группа избирателей, выдвинувшие кандидата, обязаны собрать в его поддержку не менее 2 процентов подписей избирателей. При этом на один район, город республиканского значения должно приходиться не более 30 процентов от требуемого общего числа подписей. Сбор подписей заканчивается за 35 дней до дня выборов. Проверка подписей длится 5 дней. В случае проведения повторных выборов число подписей избирателей сокращается наполовину.
В случае, если за 30 дней до выборов будет зарегистрировано менее двух кандидатов или до дня проведения выборов не останется ни одного зарегистрированного кандидата, то выборы откладываются на 60 дней.

Состав избирательных фондов кандидатов:
- собственные средства кандидата (не более 250 минимальных зарплат)
- добровольные пожертвования физических (не более 25 минимальных зарплат) и юридических (не более 50 минимальных зарплат) лиц
- средства выдвинувшего кандидата избирательного объединения (не более 500 минимальных зарплат)
Предельный размер фонда - 2 500 минимальных зарплат.

Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки.
Выборы признаются недействительными, если допущенные при их проведении нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей.
В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из них не был избран, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня первоначальных выборов. Если до проведения повторного голосования остался один кандидат, то повторное голосование проводится по одному кандидату; кандидат будет считаться избранным, если получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большее число голосов избирателей, чем его соперник, при условии, что это больше, чем было подано против всех.
В случае, если выборы признаны несостоявшимися, недействительными или если при общих выборах либо при повторном голосовании ни один кандидат не был избран, в месячный срок после проведения первоначальных выборов назначаются повторные выборы.

Председатель Правительства вступает в должность не позднее месячного срока со дня официального опубликования результатов выборов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован