Эксклюзив
14 мая 2014
7319

Закон о защите потребителей программных продуктов

Депутаты Государственной думы Оксана Дмитриева, Андрей Крутов, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков, Иван Грачев внесли сегодня поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Закон планируется дополнить в ст. 12 "Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий" специальным пунктом, который добавляет регулятору рынка - (сейчас это Минкомсвязи) новую обязанность - "обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств". А во-вторых, обновляет ст. 14 "Государственные информационные системы", уточняя, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их "бесперебойную работу".

Авторы считают, что в действующем законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" много внимания уделено защите прав интеллектуальной собственности на информационный контент и средства передачи и обработки информации, то есть защите права создателя информации. Права и безопасность потребителей информации рассматривается только с позиции защиты детей от вредной информации. В то же время последние события показали, что в условиях глобального информационного пространства и использовании программного обеспечения ряда ведущих фирм, занимающих монопольное положение на рынке, существует технологическая зависимость государственных информационных систем, а также информационных систем и систем управления глобальных финансовых институтов. Подобная зависимость в области программно-технического обеспечения создает угрозу надежной и бесперебойной работе государственных и финансовых информационных систем и систем управления в случае отказа по тем или иным причинам фирм- производителей программного обеспечения от дальнейшей поддержки и сервиса.

- Сейчас закон направлен на защиту зарубежного производителя, его авторских прав и доходов. Частично закон защищает детей от вредного контента. Права же потребителей программных продуктов не защищены вовсе, - считает соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Более того, никто не считал возможный ущерб и не просчитывал последствия, если в результате санкций или каких-либо других действий производители прекратят поддержку уже проданных продуктов или решат аннулировать лицензии на них. Ситуация такая же, как была с Национальной платежной системой, когда пострадавшие от санкций могли обратиться с претензиями только к Центральному банку или Российскому государству, но не к Visa и MasterCard. Закон о Национальной платежной системе был принят в таком виде, что российское законодательство не устанавливало никакой ответственности со стороны международных платежных систем, не было никаких международных договоров, например, как мы подписываем о взаимном поощрении капиталовложений с разными странами, о взаимном избежании двойного налогообложения... Подобная ситуация в области программно-технического обеспечения может создать угрозу надежной и бесперебойной работе информационных систем и систем управления как в государственном, так и в частном секторе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован