27 февраля 2007
2383

Закон о жилищно-накопительных кооперативах необходимо совершенствовать -зампред комитета Госдумы

Закон о жилищно-накопительных кооперативах необходимо совершенствовать, например, в части управления имуществом кооператива. Об этом сказал журналистам в понедельник заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.
В настоящий момент, по словам депутата, рассматривается возможность включения необходимых норм в кодификационный акт в сфере управления имуществом.
Также необходимо будет определить правовой статус потребительских ипотечных кооперативов /ПИК/ и кредитных потребительских кооперативов /КПК/. Е.Богомольный считает, что сейчас форма ПИКов не вполне адекватна новому законодательству, так как все они работают на основе одной лишь статьи 116 Гражданского кодекса, как потребительские некоммерческие организации. Что касается КПК, то они действуют на основе закона, принятого почти десять лет назад и отдельные положения которого утратили силу и не применимы в современных условиях.
После того как правовой статус КПК и ПИКов /также в части определения долей собственности ПИКов/ будет чётко определён, можно будет в полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов пайщиков кооперативов, считает Е. Богомольный.
Как уточнил депутат, все необходимые поправки могут быть рассмотрены и приняты Госдумой в течение осенней сессии.
1 марта в Санкт-Петербурге состоится II Петербургский ипотечный форум, в котором примет участие и Е. Богомольный. Темой его доклада станут проблемы реализации законодательства о жилищно-накопительных структурах.
"Мировая практика показала, что ипотечные и накопительные схемы прекрасно уживаются и не конкурируют друг с другом, так как решают задачи по жилищному финансированию для разного круга лиц, пояснил Е. Богомольный. - В России также ЖНК находят своих сторонников. Доля жилищных кооперативных структур незначительна, однако при таком разнообразии способов финансирования приобретения жилья жилищные накопительные кооперативы заняли свою нишу. И с декабря 2004, времени принятия федерального закона о жилищно-накопительных кооперативах в России количество ЖНК устойчиво растет. Если в 2005 году в стране было 12 кооперативов, то в 2006 году в федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц было зарегистрировано 102 действующих жилищно-накопительных кооператива".


ПРАЙМ-ТАСС

26.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован