11 июня 2003
1197

Закон об изменениях в городской бюджет принят.

9 июня на заседании Мосгордумы депутаты рассмотрели во втором чтении проект Закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 18декабря 2002 года N 63 "О бюджете города Москвы на 2003 год".
Как сообщилиRegions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, парламентарии обсудили направленное в думу мэром Москвы заключение на проект закона. Как сообщил докладчик, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров, глава исполнительной власти посчитал необходимым внести в него три существенных, на его взгляд, поправки, призванных привести Закон в соответствие с требованиями статьи 80 Бюджетного кодекса РФ. При этом, однако, не изменятся ни направленность ранее утвержденных расходов,ни суммы ассигнований.
По словам докладчика, финансирование расходов по сносу здания школы N432 (новый номер 1254) будет решен после утверждения проектно-сметной документации, на разработку которой в бюджете предусмотрено 2,3 млн. рублей. На прояснении ситуации вокруг школы настаивали депутаты в ходе прошлых обсуждений бюджетных поправок.
Кроме того, другая поправка мэра вводит режим дифференциации нормативов отчислений от арендной платы за нежилые помещения. Это мотивируется необходимостью компенсации выпадающих доходов по целевым бюджетным фондам в связи с переводом в состав источников финансирования дефицита бюджета платы за право заключения договоров аренды земельных участков. В основном, эта проблема решена за счет увеличения нормативов отчислений в целевые фонды от арендной платы за землю. По трем округам этого оказалось недостаточно, и поэтому, отметил докладчик, возникла необходимость увеличения нормативов. Исходя из этого, в проект закона и была включена норма об их дифференцированном установлении.
Впроекте бюджета города Москвы на 2004 год будут предусмотрены нормативы отчислений в целевые бюджетные фонды от арендной платы за нежилые помещения в размере 50% с включением в состав расходов фондов дополнительных направлений, в том числепо реновации нежилых помещений. А вот в 2003 году такой подход не может быть реализован, так как приведет к разбалансированности бюджетных показателей почти на2 млрд. рублей.
У ряда депутатов возникли вопросы по целесообразности некоторых ассигнований. В частности, депутат Галина Хованская посчитала неубедительными основания исполнительной власти по поводу выделения трети миллиарда рублей вбюджете на реконструкцию элитного конно-спортивного комплекса в Битце, который,по ее мнению, отнюдь не является объектом массового спорта для москвичей.
Депутат Ирина Рукина призвала исполнительную власть в будущем своевременно планировать проекты ассигнований и делать это гласно и открыто. Практику, при которойгод от года депутатов по сути ставят перед фактом, надо постепенно искоренять. Отвечая депутату, руководитель Департамента финансов города Юрий Коростылев согласился с предложением и пообещал учесть это в подготовке бюджета 2004 года.
Депутат Дмитрий Катаев отметил, что законопроект следовало внести еще в марте, а не оттягивать до лета решение столь важных проблем, касающихся бюджетных денег.
Депутат Валентина Присяжнюк посчитала необходимым заявить коллегам, что подобное искусственное "затягивание" принятия изменений в бюджет в этом году вызваны, по ее мнению, бездействием ряда сотрудников исполнительной власти.
Депутаты Александр Крутов и Михаил Антонцев призвали коллег поддержать поправки мэра города.
Парламентарии приняли законопроект в целом.

11.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован