09 апреля 2002
131

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

Настоящий Закон определяет правовые и экономические условия привлечения и эффективного использования иностранного капитала в укреплении и развитии хозяйственного комплекса Республики Мордовия, а также участия отечественных, юридических и физических лиц в инвестиционных программах, осуществляемых при содействии иностранных инвесторов.



Статья 1. Понятия `иностранные инвесторы`, `иностранные инвестиции` определяются в соответствии с Федеральным законом `Об иностранных инвестициях в Российской Федерации`.

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия, и утвержденными в установленном порядке стандартами;

инвестиционная программа - перечень и последовательность практических мероприятий по реализации инвестиционного проекта с указанием источников и механизма финансирования и контроля отдельных мероприятий, а также сроков их завершения и ожидаемого результата.



Статья 2. Иностранные инвестиции в Республике Мордовия не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты конфискации, если это не предусмотрено федеральным законом.

Иностранные инвестиции не подлежат реквизиции, за исключением случаев стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и иных чрезвычайных обстоятельств.

В случае реквизиции иностранному инвестору выплачивается быстрая и адекватная компенсация.

Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате незаконных действий государственных органов Республики Мордовия, либо их должностных лиц.



Статья 3. Регистрацию учредительных документов организаций с иностранными инвестициями, изменений и дополнений к ним, а также ликвидации указанных организаций осуществляет Министерство экономики Республики Мордовия, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.



Статья 4. Налоговые льготы, предусмотренные настоящим Законом, государственные гарантии и финансовая помощь предоставляются:

1) организациям с иностранными инвестициями, реализующим инвестиционные программы, при условии, что доля иностранных инвестиций составляет не менее 10 млн. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона);

2) организациям с иностранными инвестициями, доля участия иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале которых составляет не менее 30 процентов и в размере не менее 300 тыс. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона), зарегистрированным на территории Республики Мордовия после 1 января 1996 года.



Налоговые льготы предоставляются организациям, указанным в части первой настоящей статьи, осуществляющим по согласованным Правительством Республики Мордовия инвестиционным программам:

производство сельскохозяйственной продукции и ее промышленную переработку;

заготовку и глубокую переработку древесины;

производство строительных материалов и конструкций;

производство сложной бытовой техники;

производство продукции машиностроения;

производство инвентаря, сырья и материалов, используемых в промышленности и сельском хозяйстве.

Согласование инвестиционных программ осуществляется решением Правительства Республики Мордовия, в котором устанавливается срок предоставления налоговых льгот. Правительство Республики Мордовия вправе не согласовать инвестиционную программу, если реализация инвестиционного проекта не соответствует интересам Республики Мордовия.

Налоговые льготы, предусмотренные настоящим Законом, не предоставляются организации, удовлетворяющей требованиям пункта 2 части первой настоящей статьи, в случаях, если доля участия иностранных инвесторов в ее уставном (складочном) капитале превысила 30 процентов в результате реорганизации данной организации либо в результате приобретения акций организации иностранным инвестором.



Статья 5. Инвестиционные проекты, реализация которых обеспечивает существенное и эффективное воздействие на социально - экономическое развитие республики и ее муниципальных образований, получают статус `Особо важного инвестиционного проекта`.

Статус `Особо важного инвестиционного проекта` присваивается инвестиционным проектам, реализуемым организациями:

указанными в пункте 1 части первой, статьи 4 настоящего Закона, при условии, что капиталовложения превышают 150 млн. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона), а сумма иностранных инвестиций, направленных на реализацию инвестиционного проекта, не превышает стоимости основных фондов организации, привлекающей инвестиции;

указанными в пункте 2 части первой статьи 4 настоящего Закона, при условии, что капиталовложения превышают 30 млн. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона), а доля иностранного инвестора в этих капиталовложениях превышает 50 процентов.

Положение об особо важном инвестиционном проекте утверждается Главой Республики Мордовия по представлению Правительства Республики Мордовия.



Статья 6. Организациям, указанным в пункте 1 статьи 4 настоящего Закона, предоставляется освобождение от налогов на имущество, прибыль, от земельного налога, зачисляемых в республиканский бюджет Республики Мордовия, на срок не более пяти лет в следующих размерах:

в течение первых двух лет со дня получения льготы - на 50 процентов;

в течение последующих трех лет - на 25 процентов.

Организациям, осуществляющим особо важный инвестиционный проект, освобождение предоставляется в следующих размерах:

в течение первых двух лет со дня получения льготы - на 100 процентов;

в течение третьего года - на 75 процентов;

в течение последующих двух лет - на 50 процентов.

Указанные в частях первой и второй настоящей статьи налоговые льготы по налогам на имущество и прибыль распространяются на объекты налогообложения, возникающие в результате вложения иностранных инвестиций.

Организациям, указанным в пункте 2 статьи 4 настоящего Закона, предоставляется освобождение на 50 процентов от налогов на имущество, прибыль, от земельного налога, зачисляемых в республиканский бюджет Республики Мордовия, сроком не более чем на три года пропорционально доле (вкладу), принадлежащей (принадлежащему) иностранному инвестору в уставном (складочном) капитале.



Статья 7. Льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль и земельному налогу, предусмотренные статьей 6 настоящего Закона, применяются:

к организациям, указанным в пункте 1 части первой статьи 4 настоящего Закона, с момента начала фактического финансирования иностранным инвестором проекта и действуют до истечения срока, предусмотренного решением Правительства Республики Мордовия о согласовании инвестиционной программы. При этом сумма предусмотренных статьей 6 настоящего Закона налоговых льгот за каждый год с нарастающим итогом не должна превышать размеры фактически внесенных с нарастающим итогом иностранных инвестиций, направленных на реализацию инвестиционных проектов;

к организациям, указанным в пункте 2 части первой статьи 4 настоящего Закона, в течение первого года с даты их регистрации, и действуют в последующие четыре года, если предусмотренное их учредительными документами имущество, включая имущество иностранного инвестора, внесено в размере, предусмотренном федеральным законом и иными нормативно - правовыми актами об иностранных инвестициях, и объем реализуемой продукции (работ, услуг) собственного производства превышает 50 процентов.



Статья 8. При невыполнении указанных в статье 7 настоящего Закона условий, а также при прекращении производственной деятельности по истечении трех лет, с даты регистрации (начала иностранного инвестирования) или невыполнении по итогам каждого года согласованной с Правительством Республики Мордовия инвестиционной программы, либо предусмотренного на этот момент соответствующего этапа инвестиционной программы по их вине, организации, указанные в статье 4 настоящего Закона, теряют право на налоговые льготы, полученные ими, согласно настоящему Закону, а неуплаченные ранее за весь период применения льгот суммы с учетом действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации подлежат перечислению в соответствующий бюджет.

Предоставление налоговых льгот, предусмотренное для организаций, указанных в пункте 2 части первой статьи 4 настоящего Закона, прекращается со дня изменения доли участия иностранного инвестора в уставном (складочном) капитале организации с иностранными инвестициями, указанной в пункте 2 части первой статьи 4 настоящего Закона, влекущего уменьшение доли участия ниже уровня 30 процентов.

Это не препятствует получению данной организацией соответствующих налоговых льгот, если она удовлетворяет требованиям, установленным пунктом 1 части первой статьи 4 настоящего Закона.



Статья 9. Российские юридические лица или их филиалы, а также физические лица, содействующие осуществлению инвестиционных проектов, указанных в статье 4 настоящего Закона, путем предоставления займов, кредитов, гарантий, поручительства, а также имущества и имущественных прав, уплачивают налог с соответствующей прибыли (дохода) в размере 50 процентов от ставки, зачисляемой в республиканский бюджет.



Статья 10. Российские и иностранные организации, выполняющие строительные, ремонтно - строительные, монтажные и пусконаладочные работы по договорам подряда в организациях, указанных в статье 4 настоящего Закона, уплачивают налог с соответствующей прибыли в размере 50 процентов от ставки, зачисляемой в республиканский бюджет.

Указанная в части первой настоящей статьи налоговая льгота действует в отношении прибыли, получаемой при выполнении работ, связанных с реализацией инвестиционного проекта.



Статья 11. Предусмотренные настоящим Законом налоговые льготы предоставляются на основании договора, заключенного между Правительством Республики Мордовия и организацией, которой предоставляются льготы. В договоре должны быть предусмотрены условия предоставления льгот, установленные статьями 4, 7, 8 настоящего Закона. В случае незаключения указанного договора льготы не предоставляются.



Статья 12. Вносимые в настоящий Закон изменения и дополнения, ухудшающие положение организаций, осуществляющих инвестиционные проекты и пользующихся налоговыми льготами, не действуют в отношении организаций, заключивших договор, предусмотренный статьей 11 настоящего Закона, ранее для вступления в силу указанных изменений и дополнений.



Статья 13. Правительству Республики Мордовия по согласованию с Главой Республики Мордовия в месячный срок:

утвердить реестр используемого в качестве залога государственного имущества под обеспечение иностранным инвесторам, по согласованию с Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Мордовия определить порядок применения статей 4 - 10 настоящего Закона.

Правительству Республики Мордовия привести действующие нормативно - правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Рекомендовать органам местного самоуправления оказывать поддержку организациям с иностранными инвестициями, включая прямое участие в осуществлении инвестиционных проектов.





Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован