23 апреля 2005
1070

Закон удержания власти Газета.ру



"Единая Россия" придумала новые поправки в избирательные законы, с тем чтобы лишить оппозицию каких-либо шансов на парламентских выборах. В первую очередь у нее хотят отобрать право на бесплатный телеэфир, во-вторую - создать полностью контролируемую систему подсчета голосов, построенную на личной преданности.

Как сообщил источник "Газеты.Ru" в Госдуме, в конце прошлой недели президиум генсовета партии "Единая Россия" одобрил пакет поправок ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в избирательное законодательство. Напомним, законопроект, подготовленный в Центризбиркоме, принципиально меняет правила проведения выборов. В частности, вводится единый день голосования (во второе воскресенье марта), и запрещаются блоки на региональных выборах. После того как думцы приняли эти нормы в первом чтении, глава ЦИК Александр Вешняков заявил журналистам, что эти инициативы - последняя правка избирательного законодательства перед очередными выборами парламента и президента. Однако, судя по тексту поправок, который "Газете.Ru" предоставили во фракции "Единая Россия", прокремлевское большинство решило пойти куда дальше Вешнякова: оно попытается законодательно закрепить такие выборные нормы, которые фактически закроют доступ в Думу всем партиям, которые в ней сегодня не представлены.

Пожалуй, самой скандальной поправкой являются новые правила бесплатной агитации. По мнению "Единой России", государственные СМИ должны обеспечить "равные условия проведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам и избирательным объединениям пропорционально представительству в Государственной думе".

По такому же принципу делится и бесплатный предвыборный телеэфир. Учитывая, что сейчас 302 депутата Госдумы являются членами "Единой России", получается, что примерно 60-70% агитации государственные СМИ должны будут отдать партии власти. По идее, на бесплатный телеэфир имеют право также КПРФ и ЛДПР, но не "Родина", так как в парламенте формально представлен одноименный избирательный блок, а не партия, которую возглавляет Дмитрий Рогозин. Из текста поправок можно сделать двоякий вывод и о судьбе партий, не прошедших в Госдуму, например, СПС или "Яблока". Либо в бесплатной агитации им откажут, либо предоставят в совсем скромных размерах.

Еще одна ключевая поправка предполагает запрет агитации "против всех кандидатов". Раньше голосовать против всех обычно призывали кандидаты или партии, которым отказали в участии в выборах. Более того, строка "Против всех" в бюллетенях для голосования, согласно поправкам, может быть вовсе изъята из бюллетеня для голосования. Пока, правда, только на региональных и муниципальных выборах и если этого захотят сами законодательные собрания субъектов федерации. Есть и поблажки. Например, число недостоверных или недействительных подписей, на основании которого можно отказать в регистрации избирательному объединению, должно превышать 10%, а не 5%. Не забыли депутаты и о себе. Дело в том, что в своем законопроекте ЦИК запретил депутатам быть наблюдателями при подсчете голосов, но единороссы решили вернуть членам Госдумы право следить за выборами.
Значительная часть поправок связаны с окончательным превращением Центризбиркома в еще одну вертикаль власти - избирательную. Так, если раньше руководители региональных избиркомов избирались тайным голосованием из числа своих членов, то теперь главу комиссии субъекта назначает ЦИК.
В свою очередь, региональные комиссии делают то же самое в отношении глав окружных комиссий и так далее по нисходящей. Что касается составов комиссий в регионах, то здесь предусмотрены противоречивые нормы. С одной стороны, не менее двух третей комиссий должны формироваться по предложению политических партий, но, с другой стороны, единороссы предложили увеличить максимальное число чиновников, которые будут подсчитывать голоса. Так, если раньше число госслужащих должно было составлять не более одной трети комиссии, то теперь не более половины. Очевидно, эта норма призвана усилить так называемый административный ресурс.

Сам ЦИК ждут большие перемены. Например, депутаты зачем-то исключили из закона право членов комиссии отправлять в отставку главу ЦИК путем голосования. Теперь они могут его только избрать. Зато любого члена ЦИК можно будет отозвать решением органа, который его делегировал. Таким образом, вышедшего из под контроля члена ЦИК сможет уволить и Госдума, и Совет федерации, и президент. Каждая из этих сторон избирает в комиссию по пять своих представителей.

Третья значительная группа поправок касается единого дня голосования, когда выбираются законодательные органы регионов и муниципальные власти. "Единая Россия" предлагает сделать их не один, а два. Во второе воскресенье марта будут избирать тех, чьи полномочия истекают до 1 апреля, а во второе воскресенье октября - парламенты, чьи сроки заканчиваются до 31 октября. Специальную поблажку сделали Мосгордуме. Для нее, а также еще для семи субъектов, где парламентские выборы должны пройти в ближайшем ноябре - декабре, установили переходный период. Субъекты должны сами решить: либо переизбирать парламент в марте, либо в ранее предполагавшиеся сроки. "Теоретически это означает, что выборы в Москве пройдут не в марте, а 4 декабря", - заявил журналистам в понедельник источник в "Единой России".

Официально единороссы отказывались комментировать свои поправки. "Это согласованный вариант поправок, который я в целом разделяю, под ним стоит моя подпись, но комментировать сейчас не буду, подождите до заседания комитета (комитет Госдумы по госстроительству будет обсуждать поправки в четверг - "Газета.Ru")", - заявил "Газете.Ru" глава комитета Владимир Плигин. Возможно, единороссы еще просто не определились, как объяснить свои законодательные придумки с точки зрения основ демократического избирательного права. Зато их уже вовсю критикует оппозиция.
"Есть одна хорошая новость - про увеличение возможного числа недостоверных подписей, пятьдесят плохих, - сказал "Газете.Ru" секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. - Это доведение до полного абсурда и маразма вертикализации выборов".
По его словам, "если ЦИК готовит драконовские законы, то, что делают с ними потом единороссы в Думе, вообще прилично назвать нельзя".

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил "Газете.Ru", что "особое внимание обращает комично и совершенно абсурдно звучащее предложение "обеспечить равные условия" проведения предвыборной агитации, в том числе путем бесплатных эфиров - пропорционально представительству в Государственной думе". "Власть выбрала путь "узаконивания" тех грубейших нарушений, которые допускала на прошлых выборах, и хочет найти способы, с помощью которых можно монополизировать телеэфир официально", - отметил он. По мнению представителя КПРФ, реформа избирательного законодательства направлена уже не на создание двухпартийной, а на появление однопартийной системы.

Политологи полностью разделяют эти опасения оппозиции. "Уж слишком откровенные поправки, - удивился в разговоре с "Газетой.Ru" руководитель группы "Меркатор" политолог Дмитрий Орешкин. - Слишком открыто они направлены на поддержку ЕР, это говорит об огромном страхе власти перед выборами, и поэтому она стремится сделать их предельно предсказуемыми". "Это выборы почти по-советски, но власти забывают, что сейчас уже не Советский Союз и у людей такое отношение может вызвать раздражение, которое будет нарастать", - добавил он.

До четверга документ с избирательными поправками будет официально внесен депутатами-единороссами Вячеславом Володиным, Владимиром Плигиным и Андреем Воробьевым. Во втором чтении Госдума рассмотрит обновленный единороссами пакет избирательных поправок 29 июня.

Сайт www.sps.ru




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован