07 июля 2005
944

Закон вне компетенции.

Треклятый закон о монетизации льгот до сих пор преподносит сюрпризы тем, на кого он рассчитан. С бесплатными медикаментами, санаторно-курортным лечением и проездом, в муниципальном транспорте за полгода в крае по ходу пьесы разобрались. Позаботиться о вдовах участников военных действий, которым вместо льгот бросили ломаный грош, Госдума обещает к осени. Но ФЗ No 122 по-прежнему глух и слеп к самой беспомощной категории населения: инвалидам 1 группы и детям-инвалидам. Вероятно потому, что они не могут устроить пикет и тем самым привлечь внимание реформаторов к своей жизни, которая держится на таблетках и операциях. Не могут самостоятельно добраться до кухни и ванной - не то что до "серого дома", традиционного места встречи обойденных вниманием власти красноярцев. А без пикетов у нас, как известно, практически ни одна проблема не удостаивается внимания.
Закон о монетизации декларирует: каждый инвалид с сопровождающим лицом имеет право на бесплатный междугородний проезд - к месту лечения и обратно. Однако постановление правительства, утверждающее порядок финансирования этой строки, до сих пор отсутствует. И за бесплатный проезд инвалидов не отвечает ни один орган государственной власти: ни крайздрав, ни соцзащита, ни Фонд социального страхования.
Одной из первых пострадавших от бельма на глазу закона стала 19-летняя жительница Бородина Настя Уткина. В 2002 году ей трансплантировали печень в Научном центре хирургии РАМН в Москве (а Красноярске таких операций не делают). В 2004-м здоровье девушки, пережившей стресс из-за смерти отца, резко ухудшилось. В феврале 2005-го пациентку ждали в московской клинике. Пройдя по кругу до боли знакомых инстанций в Красноярске, мать Насти на вопрос: "Кто оплатит проезд дочери-инвалида?" - получила бесстрастный ответ: "Не в нашей компетенции". Круг для этой семьи замкнулся. Настя слабела, местные медики помочь не могли, денег на поездку в столицу Уткины не имели.
Настина мама позвонила в приемную депутата Госдумы от Красноярского края Игоря Исакова. В январе он отправил правительственную телеграмму министру здравоохранения и социальной политики Михаилу Зурабову с просьбой разрешить ситуацию. А в феврале обратился в правительство с инициативой разработать порядок направления-транспортировки инвалидов.
10 февраля Настю доставили в Центр хирургии - средствами санитарной авиации. Но, в отличие от сказок, российская действительность редко бывает со счастливым концом. Девушка, пересевшая в инвалидную коляску; нуждается в повторной oneрации. В сентябре она снова должна лететь в Москву.
"Кто оплатит дорогу ей и ее матери? Кто поможет тысячам инвалидов, балансирующих на грани жизни и смерти, не знающих, как попасть в спасительные клиники?" Минздрав неспешно разрабатывает "план мероприятий по решению проблемных вопросов", Министерство финансов обсчитывает этот "план". Приняв во внимание лето-курорты-отпуска чиновников и депутатов, можно предположить: соответствующие поправки к бюджету будут приняты не раньше осени, а вероятней всего - к концу года.
Захочет ли дама-смерть ожидать?

07.07.2005
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=2893
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован