22 мая 2002
218

Закончена разработка прогноза социально-экономического развития.

В соответствии с федеральными нормативными актами администрацией области разработаны основные параметры прогноза социально-экономического развития Воронежской области на 2003 год с учетом сценарных условий Минэкономразвития РФ, намерений хозяйствующих субъектов, предложений отраслевых подразделений администрации, а также внутренних и внешних социально-экономических факторов.
Параметры прогноза разработаны в двух вариантах: первый - основной, который включает в себя относительно менее благоприятную комбинацию внешних и внутренних условий; второй - оптимистический - опирается на возможность восстановления благоприятных условий развития экономики в ближайшие годы.
По данным информационно-аналитического центра администрации области, в 2003 году прогнозируется рост ВРП на 3,1-4,2% (повариантно). При этом по прогнозу увеличится добавленная стоимость во всех отраслях реального сектора экономики. Рост инвестиционной активности вызовет увеличение расходов на валовое накопление основного капитала и позволит создать предпосылки для стабилизации технического потенциала в отраслях материального производства и социальной инфраструктуре области.
Индекс потребительских цен в области прогнозируется в размере 115%, что выше среднероссийского (112,6%) за счет резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с необходимостью доведения уровня платежей до федерального стандарта.
Реализация программы социально-экономического развития на период до 2006 года позволит обеспечить рост объема промышленного производства в 2003 году на 2,8-3,7%, что соответствует прогнозируемым среднероссийским темпам роста промышленности. Объем продукции сельского хозяйства прогнозируется с ростом на 1,7-2,1%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования прогнозируется с ростом на 6-7,8% (повариантно) к оценке 2002 года.
Темпы роста в сфере материального производства в значительной степени сдерживаются отсутствием эффективных собственников на предприятиях, низкой инвестиционной активностью в реальном секторе экономики, крайней изношенностью основных фондов, нехваткой собственных оборотных средств.
Рост реальных располагаемых денежных доходов населения (103,2-105,1%) прогнозируется за счет опережающего роста заработной платы и пенсий в сравнении с индексом потребительских цен.
По прогнозу, в 2003 году ожидается некоторое сокращение общей численности безработных (в среднем на 4%), которое будет сопровождаться незначительным ростом официально зарегистрированной безработицы (1,6% к экономически активному населению против 1,5% в 2002 году).
В администрации области ведется проработка основных параметров прогноза социально-экономического развития Воронежской области на среднесрочный период до 2005 года, сообщает пресс-центр администрации области.

22 мая 2002 г.

REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован