Более 90% заготавливаемой в крае древесины до сих пор реализуется в виде круглого леса, и лишь восемь подвергается переработке. Лесопромышленный комплекс представлен, в основном, рядом мелких и разрозненных предприятий. Поэтому вопрос о необходимости региональной целевой программы, направленной на развитие отрасли, обсуждается в Читинской областной Думе уже давно. А на нынешнюю сессию, наконец, вынесен и долгожданный законопроект. 24 сентября его рассмотрели в Комитете промышленности, строительства, транспорта и связи.
Приоритетные направления долгосрочной краевой программы "Развитие лесопромышленного комплекса Забайкальского края на 2009-2013 годы" - развитие промышленных мощностей по глубокой переработке древесины и ориентация на экспорт качественных пиломатериалов. Что подразумевает создание производств по выпуску клееного бруса, фанеры и продукции деревянного домостроения. В качестве государственной поддержки для лесопромышленников - субсидирование части процентной ставки за пользование кредитами. В общей же сложности на эти цели предполагается потратить 88 миллионов 754 тысячи рублей из краевого бюджета.
Олег Куренков, депутат Читинской областной Думы: "Я хочу сказать, что наконец-то мы, наверное, за долгие годы, сколько я помню себя, все время считали глубокой переработкой леса пиление досок. Сегодня, мы действительно, задумались над тем, чтобы это была высокоэффективная продукция".
Программа предусматривает, что за пять лет модернизация старых и появление новых производственных мощностей позволят увеличить количество переработанной древесины в крае с восьми процентов до 65. При этом почти вдвое вырастет и освоение неиспользованных лесных ресурсов. В частности, предполагается вести активную заготовку древесины на юго-востоке региона, в районе строительства железной дороги Нарын-Лугокан.
Олег Куренков, депутат Читинской областной Думы: "Сегодня уже на уровне государства разговоры идут о том, чтобы начать строительство дорог в те места, где лес падает, но взят быть не может, потому что это не угодья, а недоступные места. И вот, если временные дороги хотя бы будут строится на федеральном уровне, это может дать очередной толчок, чтобы эта отрасль более четко заработала".
Последнее - скорее в качестве пожелания. Что же касается краевой программы, то депутаты рассмотрят ее в первом чтении уже 26 сентября.
24.09.2008
chita.rfn.ru