27 февраля 2007
3966

Законопроект о квотах на трудовых мигрантов из СНГ прошел первое чтение в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий действие трудовых квот на граждан СНГ, прибывших в Россию в безвизовом порядке, за исключением граждан Белоруссии.
В среду депутаты проголосовали за внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, регулирующее правовое положение иностранных граждан в РФ.
В соответствии с изменениями, инициированными первым зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александром Москальцом ("Единая Россия"), предусматривается возможность установления правительством РФ трудовых квот в зависимости от профессии, специальности, квалификации граждан, страны их происхождения, а также в зависимости от иных социальных и экономических критериев с учетом особенностей рынка труда того или иного региона.
Причем предложено распространить квотирование разрешений на работу на все категории иностранных граждан, независимо от того, въехали они в РФ в визовом или в безвизовом порядке (раньше квотирование касалось тех, кто въезжал в РФ по визам).
Кроме того, вводится норма, дополняющая основания для отказа в выдаче разрешений на временное проживание или аннулирования ранее выданного разрешения в случае, если введены какие-либо новые ограничения, или установленные правительством РФ квоты исчерпаны.
Как подчеркнул, представляя свой законопроект, А.Москалец, предложенные меры представляют из себя "дополнительное упорядочение трудовой миграции".
Между тем в ходе обсуждения парламентариев заинтересовал вопрос, как стыкуется законодательная инициатива А.Москальца с решением о строительстве союзного государства России и Белоруссии. Автор проекта закона обещал ко второму чтению внимательно изучить этот вопрос.
А зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев (фракция "Единая Россия") в свою очередь пояснил, что предложенные изменения в миграционное законодательство не касаются наших отношений в рамках союзного государства с Белоруссией.


Интерфакс
06.12.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован