Эксклюзив
14 января 2022
555

Законопроект о QR-кодах отложили. Когда к идее могут вернуться?

Рассмотрение законопроекта о QR-кодах временно откладывается, заявила Татьяна Голикова. При каком развитии событий к идее могут вернуться или отказаться совсем, рассказал в интервью радио Sputnik депутат Мособлдумы Андрей Голубев.

 

Правительство отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает РИА Новости. По словам Голиковой, это связано с условиями высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации в стране. Уточняется, что изначально документ готовился в качестве меры реагирования на распространение дельта-штамма коронавируса, однако сейчас появились "новые вызовы". В пятницу правительство РФ внесет поправки ко второму чтению законопроекта о QR-кодах, добавила вице-премьер.

 

В интервью радио Sputnik председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Московской областной думы Андрей Голубев рассказал, от чего может зависеть дальнейшая судьба этого законопроекта.

 

"Все будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Не только от числа заболевших, а от темпов вакцинации, которые будут в стране и в конкретных регионах. Если вакцинация пойдет активнее, мы достигнем коллективного иммунитета 70-80 процентов, то надобность в введении QR-кодов отпадет сама собой. Если этого не произойдет и будет рост заболеваемости из-за новых, более агрессивных штаммов, разумеется, к этому законопроекту необходимо будет вернуться, причем в кратчайшие сроки", – сказал он. 

 

Критерием для возвращения идеи введения QR-кодов также будет являться загруженность системы здравоохранения, считает депутат Мособлдумы.

 

"Если система выдерживает нагрузку, тогда ситуация не критическая, а когда система не будет справляться с количеством заболевших, хотя мы разворачиваем огромное количество дополнительных коек, здесь уже стоит принимать решительные меры. Кроме того, нужно прислушиваться к мнению медицинских работников, инфекционистов и вирусологов", – считает Андрей Голубев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован