18 июня 2003
1535

Законопроект о внесении изменений в городской закон о погребении и похоронном деле готов ко второму чтению.

17 июня на комиссии Московской городской думы по предпринимательству был рассмотрен пакет поправок к законопроекту, которым предусматривается внести изменения и дополнения в закон "О погребении и похоронном деле в городе Москве".
Каксообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, этот документ принят думой за основу в первом чтении 3 апреля текущего года. Как сообщил редактор проекта, председатель комиссии Виктор Волков, всего к нему было представлено 77 поправок, в том числе 56 депутатами МГД. И эти цифры удивили автора, ведь изначальной целью проекта было лишь привести терминологию и некоторые нормы закона в соответствие с федеральными требованиями и расширить в нем круг лиц, которые при отсутствии определенного волеизъявления, вправе осуществлять действия по погребению усопшего(погибшего).
В результате доработки документа, в 22 поправках редактора были учтены 26 поправок депутатов. По словам Виктора Волкова, в основном они носят редакционный и уточняющий характер, но есть предложения и по изменению текста закона. Так, помимо расширения перечня лиц, которым будет разрешено заниматься организацией погребения усопшего, предлагается расширить круг умерших (погибших) военнослужащих, при погребении которых государство предоставляет дополнительные льготы, гарантии и компенсации. Еще предлагается включить в состав Экспертного совета по вопросам похоронного дела, наделенного в городе Москве полномочиями попечительского (наблюдательного) совета, в том числе по осуществлению общественного контроля в сфере похоронного дела, представителей городских служб по вопросам похоронного дела. По мнению редактора проекта, это позволит учитывать позицию правительства Москвы при разрешении городских проблем.
Участники комиссии, в частности, депутат МГД Инна Святенко и представители Департамента потребительского рынка и услуг Москвы предложили исключить из законопроекта положение о необходимости сертификатов о санитарно-гигиенической и экологической безопасности на предметы и вещества, используемые при погребении, поскольку обязательная сертификация отменена федеральным законодательством. Как заметила заместитель руководителя департамента Лариса Коржнева, повышению качества изделий, используемых при погребении, и ритуальных услуг будет способствовать уже разработанное властями города положение о добровольной сертификации для организаций и предприятий, предоставляющих услуги населению.
По итогам обсуждения, комиссия решила внести законопроект в Мосгордуму для второго чтения.

18.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован