20 июня 2005
2407

Законопроект об административной ответственности за нарушения, посягающие на институты госвласти, предложено отклонить.

Администрация Иркутской области предлагает отклонить проект закона "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на институты государственной власти Иркутской области", который должен быть внесен на июньскую сессию областного парламента в первом чтении. С таким заявлением 20 июня на заседании коллегии ЗС выступил Полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей. По его словам, законопроект недостаточно тщательно подготовлен и к документу возникают многочисленные претензии смыслового и правового характера.

Как сообщает ИРА "Телеинформ" , что законопроект предполагает ответственность за посягательство на государственную символику (герб и флаг), незаконные действия в отношении государственных наград, невыполнение требования депутата областного парламента, если тот действует в рамках своей компетенции, а также за непредоставление необходимой документации по депутатскому запросу. Составление протокола по факту административного правонарушения возлагается на участкового уполномоченного ГУВД, а судебное исполнение на мировых судей.

"Авторы употребляют в законопроекте такое выражение, как "государственная символика", между тем, к этому термину имеют отношение только герб и флаг, тогда как все остальное считается атрибутикой. Налицо неправильное оперирование терминами.И таких, технических претензий к законопроекту очень много, - сказал Петр Парцей. Но главное данный закон станет препоной в нормальном, деловом сотрудничестве областной администрации и ЗС. Вместо того чтобы решать вопросы в рабочем порядке, мы будет ходить в суды. И не стоит забывать о том, что закон может стать удобным рычагом для тех сил, которые заинтересованы не в качестве работы, а в том, чтобы иметь влияние на принятие решений".

Вице-спикер ЗС Людмила Берлина в ответ на выступление Петра Парцея отметила, что разработанные нормы закона соответствуют федеральному законодательству, в частности, Кодексу об административных правонарушениях. Законодательство успешно действует в отношении депутатов Госдумы, и на федеральном уровне нет препятствий к тому, чтобы в регионах создавались аналогичные нормативно-правовые акты. Мнение Людмилы Берлиной поддержан и спикер ЗС Виктор Круглов. Он отметил, что данный закон необходим, как неоднократно отмечались случаи, когда ответ на депутатский запрос попросту затягивался, или не был получен вообще.

20.06.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован