телеканал "ТВ-Центр", Комментарий Михаила Емельянова
Ведущий Михаил Петров: До рукопашной дело не дошло. Законопроект об обороте сельхозземель принят в первом чтении. Итак, ГД сегодня, можно считать, разрешила продажу земель сельскохозяйственного назначения. Вряд ли правительственный вариант Закона претерпит радикальные изменения к третьему, окончательному чтению. В связи с этим мы решили спросить вас о его возможных последствиях. Как вы считаете, в результате свободного оборота сельхозземель основные продукты питания в магазинах и на рынках станут дешевле или дороже? Или же на стоимости отечественных продуктов это вообще никак не отразится? Выбирайте один из трех вариантов ответа и звоните нам. А пока о перипетиях обсуждения Закона репортаж нашего парламентского корреспондента.
Корреспондент: Вопреки ожиданиям, обошлось без членовредительства. Восемь часов парламентарии уничтожали друг друга словесно. Левых обвиняли в том, что они в большинстве своем писали свой законопроект, не читая. А там частная собственность на землю очень даже одобряется. Коммунисты, как и положено, сопротивлялись.
Для нас это не просто вопрос о земле, для нас это вопрос войны и мира.
Правда, вся конкретика - кому продавать землю, сколько и на каких условиях - позже, во втором чтении. Множество замечаний к правительственному варианту высказывают даже центристы.
Первая недоработка - когда одним из пунктов предлагается переоформление аренды в доверительное управление. Представьте себе: огромное количество граждан, миллионы людей пойдут переоформлять договора. Для чего?
Излишние бюрократические сложности не устраивают и "яблочников". Кроме того, через профильные комитеты они постараются провести поправки, ограничивающие свободу регионов при продаже земли.
Михаил Емельянов: Мы настаиваем на том, чтобы буквально по всей территории России были одинаковые правила распоряжения землей и даты вступления в действие Закона о возможности купли-продажи земли были на всей территории России одни и те же.
Ведущий: Меньше всего требований пока у правых. Они предлагают не изобретать велосипед и пользоваться существующими законами.
И. Хакамада: СПС выдвинул самый короткий законопроект: что вовлечение в оборот сельхозземель, находящихся в обработке, подчиняется законам, которые прописаны в Гражданском и Земельном кодексе.
Корреспондент: На выяснении позиций словесная разминка закончилась. Ушел ОМОН и малочисленные демонстранты - до следующего чтения.
16.05.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/435713.html