16 мая 2002
947

Законопроект об обороте сельхозземель принят в первом чтении.

телеканал "ТВ-Центр", Комментарий Михаила Емельянова


Ведущий Михаил Петров: До рукопашной дело не дошло. Законопроект об обороте сельхозземель принят в первом чтении. Итак, ГД сегодня, можно считать, разрешила продажу земель сельскохозяйственного назначения. Вряд ли правительственный вариант Закона претерпит радикальные изменения к третьему, окончательному чтению. В связи с этим мы решили спросить вас о его возможных последствиях. Как вы считаете, в результате свободного оборота сельхозземель основные продукты питания в магазинах и на рынках станут дешевле или дороже? Или же на стоимости отечественных продуктов это вообще никак не отразится? Выбирайте один из трех вариантов ответа и звоните нам. А пока о перипетиях обсуждения Закона репортаж нашего парламентского корреспондента.

Корреспондент: Вопреки ожиданиям, обошлось без членовредительства. Восемь часов парламентарии уничтожали друг друга словесно. Левых обвиняли в том, что они в большинстве своем писали свой законопроект, не читая. А там частная собственность на землю очень даже одобряется. Коммунисты, как и положено, сопротивлялись.

Для нас это не просто вопрос о земле, для нас это вопрос войны и мира.

Правда, вся конкретика - кому продавать землю, сколько и на каких условиях - позже, во втором чтении. Множество замечаний к правительственному варианту высказывают даже центристы.

Первая недоработка - когда одним из пунктов предлагается переоформление аренды в доверительное управление. Представьте себе: огромное количество граждан, миллионы людей пойдут переоформлять договора. Для чего?

Излишние бюрократические сложности не устраивают и "яблочников". Кроме того, через профильные комитеты они постараются провести поправки, ограничивающие свободу регионов при продаже земли.

Михаил Емельянов: Мы настаиваем на том, чтобы буквально по всей территории России были одинаковые правила распоряжения землей и даты вступления в действие Закона о возможности купли-продажи земли были на всей территории России одни и те же.

Ведущий: Меньше всего требований пока у правых. Они предлагают не изобретать велосипед и пользоваться существующими законами.

И. Хакамада: СПС выдвинул самый короткий законопроект: что вовлечение в оборот сельхозземель, находящихся в обработке, подчиняется законам, которые прописаны в Гражданском и Земельном кодексе.

Корреспондент: На выяснении позиций словесная разминка закончилась. Ушел ОМОН и малочисленные демонстранты - до следующего чтения.

16.05.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/435713.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован