07 июля 2006
1064

Законопроект, запрещающий членам правительства в выступлениях употреблять названия иностранных валют, принят Госдумой во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий членам правительства в публичных выступлениях употреблять наименования иностранных валют без достаточных на то оснований.
При этом оговорено, что в случае необходимости дополнительно можно указывать эквивалентную сумму в иностранной валюте. Законопроект предполагает, что данные ограничения не распространяются на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с обязательным указанием источника заимствования цитаты.
В пятницу соответствующие изменения были внесены в статью 11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ".
Данная статья дополнена положением: "Члены правительства РФ в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не вправе приводить в иностранной валюте (условных денежных единицах) сведения о стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданского права, суммах сделок между резидентами РФ, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге". Нарушение данного требования влечет за собой дисциплинарную ответственность.
В законопроекте оговорены случаи, когда соответствующие штрафные санкции применяться не будут. То есть члены правительства могут использовать наименования иностранных валют при осуществлении валютного регулирования и валютного контроля, валютных операций, международной или внешнеполитической деятельности резидентов РФ.
Кроме того, наименования доллар, евро в публичных выступлениях членами кабинета министров могут упоминаться, когда они говорят о формировании и использовании золотовалютных резервов РФ, а также в случае предоставлении информации об иностранном государстве или международной организации.
Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя журналистам принятие Госдумой данного законопроекта во втором чтении, обратил внимание на то, что члены кабинета министров за нарушение требований закона - после вступления его в силу - будут нести дисциплинарную ответственность, которая регулируется трудовым законодательством.
"О штрафных санкциях можно говорить лишь применительно к вопросу о лишении премии - такая мера предусмотрена", - пояснил глава думского комитета.
По мнению В.Плигина, на такого рода нарушения закона будут в первую очередь реагировать жены и мужья членов кабинета министров.
Ранее предполагалось, что в третьем окончательном чтении законопроект будет принят 8 июля, то есть на последнем пленарном заседании весенней сессии.
Однако, как сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который ведет заседание палаты, по согласованию с В.Плигиным третье чтение отложено. "Там есть над чем поработать", - добавил О.Морозов.
Таким образом, скорее всего, закон в окончательном варианте будет принят осенью.



Интерфакс
07.07.2006
http://www.er-duma.ru/news/17542
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован