26 декабря 2005
2909

Законопроекты о введении в РФ института конфискации являются коррупционными - председатель комитета Госдумы

Возвращение в российскую систему права института конфискации "в советском виде" невозможно, считает председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В понедельник на пресс-конференции в Москве он отметил, что со времени распада Советского Союза в России был изменен ряд норм как уголовного, так и административного права, и если раньше этот институт выступал в качестве "квазивозмещения ущерба государству", то сейчас значительная часть имущества находится в частной собственности.

Депутат подчеркнул, что целый ряд законопроектов о введении института конфискации, которые вносятся на рассмотрение Госдумы, "по сути являются очень коррупционными законопроектами".

"Не хотелось бы, чтобы институт конфискации превратился в институт недобросовестной конкуренции", - заявил П.Крашенинников.

По его мнению, конфискация, например, может касаться лиц, осужденных по обвинению в финансировании терроризма, однако это абсолютно неприемлемо, если речь идет о лицах, осужденных за экономические преступления.

П.Крашенинников также сообщил, что в настоящее время на рассмотрение его комитета внесен законопроект о ратификации конвенции по борьбе с коррупцией.

Глава думского комитета отметил, что в случае принятия законопроекта и ратификации конвенции потребуется целый ряд изменений в нормы российского права, как в уголовной, так и в экономической сфере.

Депутат также рассказал, что сейчас на рассмотрении комитета находится законопроект, связанный с символикой российского рубля. Он предусматривает дополнения в соответствующие нормы Гражданского кодекса.

Сама поправка в закон состоит из двух частей: из тезиса о необходимости такой символики и нормы, устанавливающей правомочный орган для определения сущности этого символа.

П.Крашенинников считает, что "идентификация рубля важна как с точки зрения экономики России", так и с точки зрения ее имиджа за рубежом".




Интерфакс
26.12.2005
http://www.er-duma.ru/news/13435

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован