22 апреля 2002
98

Законотворческая деятельность Думы

Статья 22. Право законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания

Дума имеет право законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Законопроекты, вносимые в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, обсуждаются на заседании Думы, по ним принимаются решения, которые в установленном порядке вносятся в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Статья 23. Право законодательной инициативы в Думе

Правом законодательной инициативы в Думе обладают депутаты Думы, глава администрации края, депутаты Федерального Собрания от Хабаровского края, органы местного самоуправления, а также Хабаровский краевой суд, арбитражный суд Хабаровского края, прокурор края по вопросам их ведения.
Порядок реализации права законодательной инициативы определяется краевым законом.
Статья 24. Порядок принятия Думой законов и постановлений

Краевые законы принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов Думы. Постановления, носящие нормативный правовой характер, принимаются большинством голосов от числа депутатов, избранных в Думу. Постановления Думы по вопросам ее деятельности принимаются большинством голосов Депутатов, присутствующих на заседании Думы.
Законопроекты, внесенные в установленном порядке Главой Администрации края, в обязательном порядке включаются в повестку дня очередного заседания Думы. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, об изменении финансовых обязательств края, другие законопроекты, предусматривающие расходы из краевого бюджета, могут быть внесены в Думу при наличии заключения Администрации края.
Краевые законы принимаются Думой, как правило, в три чтения. В случае, если в принятый во втором чтении Думой закон, Глава Администрации края внесет свои поправки, то Дума в обязательном порядке должна на своем очередном заседании возвратиться к рассмотрению данного законопроекта во втором чтении и рассмотреть поправки Главы Администрации края. Такой порядок принятия одного и того же закона может быть применен только один раз.
Краевые законы и иные нормативные правовые акты края подлежат официальному опубликованию и вступают в силу в срок, установленный краевым законом. Краевой закон или иной нормативный правовой акт края, затрагивающие вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, вступают в силу не ранее 10 дней после их официального опубликования.
Краевые законы и иные нормативные правовые акты, принятые Думой, подписываются председателем Думы и обнародуются Думой. Краевые законы, принятые Думой, направляются Главе Администрации края, который в течение 10 рабочих дней может вернуть их с мотивированным заключением на повторное рассмотрение Думы. Решение об одобрении краевого закона в ранее принятой редакции считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей голосов от числа избранных депутатов Думы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован