14 марта 2008
2030

Закрытие Игналинской АЭС не оправдано: эксперт

"Я считаю, что закрытие блоков Игналинской станции не оправдано, - заявил сегодня, 14 марта, ИА REGNUM научный руководитель - первый заместитель директора Института ядерной энергетики (филиала Санкт-Петербургского государственного технического университета) депутат Государственного собрания Ленинградской области Анатолий Еперин. - Европа постепенно исчерпает органическое сырьё, и чем же в таком случае она будет обеспечивать благополучие своего населения? При отсутствии стабильного энергоснабжения сложно развивать промышленность и высокомеханизированное сельское хозяйство".

"Я думаю, Литва пошла на поводу у европейских стран, которые хотят закрыть эту станцию под предлогом того, что её реакторы подобны чернобыльскому и поэтому их нужно закрывать, - отметил Еперин. - Это не совсем верно, так как с тех пор прошло достаточно большое количество времени и многое сделано из того, что предупреждает возможность аварии".

"Известным обстоятельством является тот факт, что и в Европе, и у нас постепенно исчезает дешёвое органическое сырье (газ и нефть), поэтому надо уже сегодня думать о том, как обеспечить растущие потребности в электроэнергии при бурном развитии промышленности и сельского хозяйства, - подчеркнул первый заместитель директора Института ядерной энергетики. - Не случайно в нашей стране принята федеральная программа крупномасштабного о развития атомной энергетики, а также стратегия развития перспективного строительства реакторов на быстрых нейтронах. При переходе в будущем на реакторы типа БН (атомный реактор на быстрых нейтронах - прим. ИА REGNUM) мы получим возможность более эффективного, экономичного использования ядерного сырья, которого в таком случае хватит на 2500 лет! Поэтому и страны Европы, в конечном счёте, придут к необходимости строить атомные реакторы для того, чтобы обеспечивать потребности своего населения".

"Я, безусловно, считаю, что необходимо поддержать литовскую инициативу по поводу продления эксплуатации этой надёжной ядерной энергетической установки", - заявил в заключение Еперин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. В Сейме Литвы также собраны подписи депутатов о рассмотрении вопроса о проведении референдума. Глава правительства Гедиминас Киркилас ранее заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Напомним, что Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года.

www.regnum.ru
14.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован