22 декабря 2008
3892

Залог не нужен

Дума оставляет партиям только сбор подписей

К мартовским выборам в России скорее всего будет отменен институт избирательного залога. Госдума в первом чтении одобрила соответствующую инициативу Заксобрания Пермского края. Документ пришел на Охотный Ряд за месяц до того, как эта идея прозвучала из уст президента в его Послании Федеральному собранию. Нет сомнений, что проекту обеспечен зеленый свет. Хотя не всем депутатам он одинаково нравится: "Справедливая Россия", к примеру, политическую новацию подвергла жесткой критике.

Пермские депутаты предложили проводить выборы в Думу без участия денежного залога - как стопроцентной гарантии регистрации того или иного партийного списка. Обосновывать политическую целесообразность законопроекта в прошедшую пятницу довелось первому заместителю председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александру Москальцу. Парламентарий поведал коллегам о порочной связи между залогом и коррупцией. По его мнению, эта связь самая что ни на есть прямая, о чем в доступной депутатам форме и было доложено
оратором: "Избирательный залог - это вообще-то деньги. А деньги, где бы они ни были, всегда имеют настоящего хозяина, и никто до конца вообще-то никогда и не знает цели этого хозяина, а бывает, не знает и самого хозяина, что совсем уже плохо".

Никто так и не понял, почему Москалец ополчился именно на деньги, которыми выплачивается залог, не обратив внимания на остальные средства, используемые в ходе выборов. Сомнительным выглядел и довод об анонимности некоего "хозяина": деньги на залог всегда идут из избирательного фонда той или иной партии. Закончил свою речь Александр Москалец обещанием отменить залог на выборах всех уровней. Коммунисты забеспокоились: если партия обречена только на сбор подписей, а значит, надо бы на этот механизм тоже посмотреть более внимательно. На что докладчик ответил также высокохудожественно: "Никто никого здесь никуда не обрекает. За деньги можно вообще-то купить сегодня, ну какую-то гражданку на каком-то проспекте или же что-то еще. Но не надо покупать общество и его мнение за деньги".

Резко против инициативы пермских коллег выступил заместитель лидера фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Он назвал законопроект направленным против оппозиции: "Совершенно очевидно, что он дает лишний инструмент администраторам, которые будут отсеивать - кто должен пройти в тот или иной орган власти, а кто не должен", - сказал депутат. Все примеры из жизни, которые приводил Гудков, касались как раз сбора подписей, который, по его словам, при желании властей превращается в непреодолимый барьер.

Гудков предложил отменить и залог, и подписи одновременно, чтобы не было ситуаций, когда "у одних они очень хорошие и собираются за три дня, а у других совершенно плохие, как ни собирай". Депутата-эсэра одернул коммунист Сергей Обухов, избранный секретарем ЦК КПРФ на последнем съезде этой партии. Он выступил против "соревнования денежных мешков", назвал залог "одним из уродств буржуазного парламентаризма" и заявил, что коммунисты поддерживают его отмену. При этом Обухов сообщил, что словами Гудкова об ударе по оппозиции он сильно смущен: "Вы поддержали, господа из "Справедливой России", президента, он является верховным правителем страны, которому подчиняются все службы, вы являетесь элементом партии власти, никакая не оппозиция".

Интересно, что ранее некоторые коммунисты как раз сомневались в том, что отмену залога их фракция поддержит. Например, депутат Олег Куликов, рассуждая о демократизме предложений Медведева ликвидировать залог и резко снизить количество подписей для регистрации кандидатов, сказал "НГ", что дело не в их количестве, а в проверочных нормативах. "Если оставить нынешние, очень жесткие, то неважно, сколько подписей надо будет собирать, потому что необходимое для отказа количество недостоверных по-прежнему всегда можно будет найти и в одной тысяче, и даже в сотне".

22.12.2008
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован