03 сентября 2004
99

Заложников стало больше

Минувшая ночь в районе захваченной террористами школы в Беслане прошла относительно спокойно - лишь время от времени бандиты обстреливали подступы к школе из автоматов и подствольных гранатометов. Как пишет Газета.Ру, в основном огонь велся в направлении сквера между школой ?1 и Дворцом культуры Правобережного района Беслана. Обошлось без жертв, только один милиционер из оцепления получил ранение в ногу осколком выпущенной боевиками гранаты. После этого штаб решил еще дальше отодвинуть от здания линию оцепления.
Телефонный контакт с террористами, прерванный ими в три часа ночи, возобновился в 7.30 утра. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев.

Ночью к людям, находящимся около Дворца культуры Правобережного района, а их число превышает 5 тысяч человек, подъехал вице-премьер Северной Осетии Константин Уртаев и выступил с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Он опроверг несколько слухов, в том числе о том, что боевики якобы расстреляли всех заложников-мужчин. Также Уртаев не подтвердил, но и не стал отрицать информацию о том, что боевики продолжают настаивать на освобождении 17 террористов, напавших в июне на Назрань, которые в данный момент находятся в следственном изоляторе Владикавказа.

Число заложников, находящихся в здании школы ?1, которое, по официальным данным, составляет 345 человек, точно установить не удается. Хотя бывшим заложникам запрещено общаться с прессой, некоторые из них все-таки идут на контакт и опровергают официальные данные как об общем числе заложников, так и о том, что происходит внутри школы. В интервью `Коммерсанту` освобожденная накануне 27-летняя Залина Дзандарова рассказала: `Знаете, там не 300 человек, а все полторы тысячи. Люди лежат друг на друге. Нас разделили. Тех, кому было совсем плохо, поместили в раздевалке`. Еще одна освобожденная женщина, Адель Ицкаева, в интервью `Газете` заявила, что в здании находится 1020 человек. О том, что заложников больше тысячи, заявил минувшей ночью и Ахмед Закаев, у которого вечером 2 сентября состоялся телефонный разговор с единственным человеком, который был внутри школы, - бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым. По словам Закаева, Аушев тоже сказал ему, что заложников больше тысячи.

Более того, по словам Закаева, боевики на самом деле давно выдвинули основное условие, хотя власти этот факт усиленно скрывают. На самом деле захватчики ждут указа президента Путина о выводе из Чечни всех российских войск.

Между тем лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов вызвался помочь России освободить заложников, захваченных в школе осетинского города Беслан. Как пишет Утро.Ру, об этом западным СМИ также заявил Ахмед Закаев. Он пояснил, что экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и глава Северной Осетии Александр Дзасохов поинтересовались, может ли президент Ичкерии помочь освобождению заложников.

`Мы обсудили возможность участия чеченского руководства в поиске разрешения ситуации. У нас нет связи с теми, кто взял заложников, но мы готовы сделать все возможное, чтобы прекратить эту акцию`, - сказал Закаев. Он также утверждает, что передал предложение Аслану Масхадову и тот заявил, что `необходимо сделать все, чтобы предотвратить гибель детей`. Эмиссар лидера чеченских боевиков также добавил, что готов сам вылететь на место событий, несмотря на то, что в России он объявлен в розыск по обвинению в терроризме.

Опубликовано в СМИ.ru от 03 Сентябрь 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован