14 ноября 2003
2535

Зам. прокурора Кировской области Александр Шихов: `Прокуратура не занимается политикой`

"Прокуратура не занимается политикой и не собирается вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Наша задача - обеспечить, чтобы совершение сделок, принятие решений, в том числе и на Кирово-Чепецком химкомбинате, производилось руководством комбината с соблюдением федерального законодательства", - заявил на пресс-конференции в прокуратуре зам. прокурора области Александр Шихов.

Напомним, что при совершении сделок о выделении в самостоятельные предприятия ряда подразделений химкомбината были допущены нарушения закона, а также не согласован вопрос оценки стоимости передаваемого оборудования и имущества с финансовым контрольным органом государства в лице ФСФО России.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему вопрос о возбуждении уголовного дела разрешается только сейчас, А. Шихов сказал: "Прокуратура занималась проверкой еще летом. Был направлен соответствующий запрос ФСФО России о том, давали ли они заключение об обоснованности оценки передаваемого имущества. На предприятии нам давали информацию, что якобы такое заключение ими было получено. Ответ из ФСФО России поступил совсем недавно, и там было четко сказано, что такого заключения ранее они не давали, а в том заключении, которое нам представлено, указано, что оценка стоимости переданного оборудования на сумму около 600 млн. рублей произведена с грубыми отступлениями от существующих методик и стандартов. В связи с этим еще в сентябре прокурор области обратился сначала с иском в Арбитражный суд с требованием признания сделки по "Селезенихе" незаконной. Аналогичное заявление было направлено по Заводу полимеров. Поскольку и после этого руководство комбината не предприняло шагов, прокуратура области вынуждена была предпринять более действенные меры путем возбуждения уголовного дела 21 октября по статье 21 УК РФ, который предусматривает ответственность лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих предприятиях, организациях, причинивших существенный вред охраняемым законом интересам государства".

По словам заместителя прокурора области, собранные доказательства на сегодняшний день позволили сделать вывод о том, что действиями руководства комбината причинен вред интересам государства. В связи с этим 13 ноября Bладимиру Захарову было предъявлено официальное обвинение по части 1-ой статьи 201 УК РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

14.11.2003
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован