05 октября 2004
100

Замдиректора Института Африки Владимир Шубин: `Еще в 80-е годы Нигерия хотела создать черную атомную бомбу`

Нигерия неожиданно стала центром международного внимания. В среду один из нигерийских вождей объявил о начале гражданской войны и потребовал остановки деятельности западных нефтяных гигантов на территории страны. Поскольку Нигерия занимает 7 место в мире по экспорту черного золота, рынок отреагировал очередным скачком цен на нефть. В четверг еще одна сенсация: в Лагосе объявили о создании первого ядерного реактора. Страна.Ru обратилась за комментариями к заместителю директора Института Африки Владимиру Шубину.

Научный реактор НИРР-1 создан в нигерийском Центре опытов и исследования энергии при университете имени Ахмаду Белло города Зария в северном штате Кадуна в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ. - Как вы прокомментируете сообщение о создании в Нигерии ядерного реактора?

- В Африке еще с начала 60-х годов был определенный интерес к изучению ядерной энергии. В те же годы СССР помог Египту создать научный ядерный реактор. Однако эти ядерные реакторы отнюдь не предназначались для создания ядерной бомбы. В 80-е годы было заявление министра иностранных дел Нигерии о том, что нужно создать черную атомную бомбу, но оно было быстро дезавуировано. Так что никаких попыток создания ядерной бомбы в Нигерии, насколько можно судить, не предпринималось.

В то же время, в 80-е годы расистский режим ЮАР начал создание ядерного оружия. Создание шести бомб было успешно завершено, седьмой - наполовину. Но перед тем, как к власти в ЮАР пришли демократические силы, под международным давлением это оружие было ликвидировано. Так что ЮАР - это единственная страна в мире, которая добровольно отказалась от ядерного оружия. И это единственная страна Африки, которая его имела, причем тайно. Они сообщили о том, что бомбы существовали уже после их ликвидации. Вообще использование атомной энергии в Африке широко не распространено. Под Кейптауном есть маленькая ядерная электростанция. Однако и сейчас в ЮАР очень сильное движение, выступающее за закрытие это станции.

К тому же была подписана Конвенция о запрещении химического и бактериологического оружия, а в последствии заключен договор о создании безъядерной зоны в Африке.

Я не совсем понимаю, зачем Нигерии этот реактор. Скорее, для научных целей. Хотя ряд стран интересуется вопросами создания ядерной энергетики в мирных целей.

- Насколько это возможно и насколько необходимо?

- Конечно, для большинства стран это чрезвычайно дорого, и учитывая наличие нефти, далеко не всегда оправданно. К тому же Чернобыль сильно повлиял на желание африканцев создавать у себя ядерные электростанции.

- Какое значение, в таком случае, имеет создание реактора для Нигерии?

- Прежде всего, научное. Показать, что наука не стоит на месте. Ведь многие думают, что Африка - совершенно отсталый континент, застрявший где-то за пределами современной цивилизации. Африка, как и Европа, очень разная.

Ксения Лисевич
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован