31 октября 2003
897

Заместитель генпрокурора РФ в Чебоксарах: о семинаре, ЮКОСе, `оборотнях` и срывах отопительного сезона

В Чебоксарах продолжает работу двухдневный семинар-совещание с участием более 600 районных и городских прокуроров из регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Проводит его заместитель генерального прокурора России Сергей Герасимов. Чебоксары, где за последние полгода окружной семинар прокуроров проходит уже дважды, в этот раз выбирал генеральный прокурор России, сказал С.Герасимов. Однако сам в Чувашии так и не появился. Хотя в предварительной программе его визит значился.

На вопросы журналистов отвечал Сергей Герасимов. Сначала его спросили о семинар-совещании. Заместитель генпрокурора выделил три важные составляющие семинара - улучшение надзора за следствием и дознанием в условиях работы по новому УПК, поддержания государственного обвинения в суде, улучшения надзора за исполнением законов в социальной сфере и законность издаваемых нормативно-правовых актов местного самоуправления. Вот три кита, на которых была была построена работа семинар-совещания.

Все вопросы, касающиеся ЮКОСа и его руководства, С.Герасимов отклонил сразу: "Я не могу ответить на этот вопрос, это уголовное дело, и к его расследованию и надзору за этим делом я никакого отношения не имею... Все делается там, в Москве". По его мнению, уголовные дела становятся громкими и скандальными в зависимости от того, как средства массовой информации и общество приковывают внимание к тому или иному делу. Есть дела более крупные и значимые, но почему-то СМИ такого усиленного внимания к ним не проявляют, посетовал С.Герасимов и привел цифру: за 9 месяцев 2003 года по ПФО закончили 170 тысяч уголовных дел.

За 9 месяцев по Приволжскому региону возбуждено свыше 700 уголовных дел в отношении работников милиции, отметил С.Герасимов. Это самые разные преступления - злоупотребление служебным положением, взяточничество и бытовые преступление. К примеру, за укрытие преступления, за неприятие мер по заявлению граждан в совершенных против них преступлений, возбуждено 150 уголовных дел, 66 уже переданы в суды, в том числе несколько дел - в отношении руководящего состава городских и районных прокуратур. Это преступная ситуация - граждане страдают дважды, подчеркнул он. В первый раз, когда в отношении них совершается преступление. Во второй - когда власть, правоохранительные органы, в частности, милиция не принимает никаких мер, чтобы найти и наказать виновных, возместить моральный и материальный ущерб.

Что касается срывов отопительного сезона, нарушений в жилищно-коммунальной сфере, то самая неблагоприятная ситуация в Ульяновской области, сказал С.Герасимов. Беспокойство вызывает и Кировская область. При этом прокуроры очень активно работают на этом поле, чтобы пресечь злоупотребления и заставить должностных лиц более активно и интенсивно заниматься проблемами в жилищно-коммунальной сфере. В Чувашии уже есть случай привлечения к уголовной ответственности заместителя главы Шумерлинского района, курирующего вопросы ЖКХ, из-за халатности которого зимой жители пяти домов более 20 дней оставались без тепла.

www.regnum.ru/news/174595.html
31.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован