26 марта 2008
5042

Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов глубоко убежден, что со временем сложится система, позволяющая предупреждать, а не исправлять негативные последствия притока трудовых мигрантов

- Валерий Юрьевич, не секрет, что гости столицы часто теряются в бешеном ритме города, иногда теряются настолько, что их не могут найти ни работодатели, ни контролирующие органы. Вам как ответственному за миграционную политику в городе известно решение проблемы?

- Чтобы этого не происходило, мы и придумали единое миграционное окно. Первым шагом станет создание единого информационно-аналитического банка данных работающих в Москве иностранцев. Въезжающему в столицу мигранту на границе присвоят идентификационный номер в общероссийской электронной базе данных. И все отношения прибывшего с властями, учреждениями здравоохранения, работодателями, налоговой службой будут заноситься на электронный носитель - карту гостя. Естественно, ответственные структуры получат возможность внести в базу и получить из нее необходимую информацию по любому иностранцу. Идентификационный номер мы намерены сделать "сквозным". На карточке в электронном виде будут отображаться все действия приехавшего. Предположим, он зарегистрировал свой номер - его запись в компьютере высветилась оранжевым цветом, прошел медицинскую комиссию - цвет поменялся на фиолетовый, трудоустроился - желтый, окончательно зарегистрировался как законопослушный легальный мигрант - зеленый. И все это будет происходить в онлайновом режиме. Если где-то цепочка нарушилась, например человек не трудоустроился, то строка с его фамилией переходит в красный сектор - и у контролирующих органов сразу возникнут вопросы. У каждого проверяющего милиционера, налогового инспектора, сотрудника миграционной службы будет свое считывающее устройство, на котором можно увидеть историю гастарбайтера.

- По-вашему, в таком случае нелегальная миграция исчезнет?

- Нельзя сказать, что нелегальных мигрантов совсем не останется, все равно сохранятся какие-то лазейки. Однако нарушения перестанут быть системой. Рабочие из Средней Азии в основе своей трудолюбивые и законопослушные люди. Я думаю, что для них организованный процесс пойдет только на пользу.

- Новое миграционное законодательство, вступившее в силу в прошлом году, было призвано облегчить процедуру учета и регистрации трудовых мигрантов. Неужели эти меры недостаточны?

- Действительно, основными новациями нового закона являются упрощение процедуры постановки на миграционный учет по месту пребывания и сокращение до 10 дней срока оформления разрешения на работу для иностранных граждан, с которыми у России установлен безвизовый режим въезда. Но эта либерализация, извините, приводит в буквальном смысле к распространению заразы в городе! С одной стороны, учет стал более открытым - по оценке Федеральной миграционной службы России, число нелегальных мигрантов сократилось вдвое. А с другой - "прозрачность" вскрыла явно негативные процессы и явления. Выяснилось, что до 15 процентов приезжающих на заработки в Москву инфицированы опасными для окружающих заболеваниями: гепатитом, ВИЧ, туберкулезом, сифилисом. Действующая схема предусматривает получение разрешения на работу до прохождения медицинского обследования. По правилам выдворить из страны можно только больного СПИДом. Предположим, он сдал все анализы и пробы на ВИЧ дали положительный результат. Что дальше? В реальности гастарбайтер не приходит за результатами, и попробуйте найти его - это равносильно поиску иголки в стоге сена.

- И как же быть?

- Не ставить телегу впереди лошади. Пусть приезжий сначала пройдет медосмотр и только после этого получит карту разрешения на работу. К тому же необходимо расширить список особо опасных инфекционных заболеваний, носители которых подлежат департации.

- Не кажется ли вам, что слово "гастарбайтер" сегодня приобрело ругательный оттенок?

- Давайте называть вещи своими именами - термин "гастарбайтер" с точки зрения языка наиболее подходящая дефиниция.

- Ведется какая-либо совместная работа с теми странами, откуда к нам едут рабочие?

- Мы не хотим наступать на те же грабли, что и страны, где трудовая миграция особо развита. Для оптимизации объема идущего в Москву миграционного потока начинаем работу по организованному набору иностранной рабочей силы. Он должен происходить на территории государств-доноров. Это предполагает создание системы предварительного отбора требуемых российской экономике специалистов на основании критериев, отраженных в заявках работодателей, и - это главное! - до пересечения ими границ Российской Федерации. В сентябре прошлого года мы подписали программу сотрудничества правительства Москвы с Таджикистаном в области трудового обмена. В Душанбе будут проводить первичный отбор и рассматривать, имеет ли человек минимальный опыт работы в той или иной специальности, владеет ли русским языком. Затем сформируют группу, которую организованно отправят из Душанбе и встретят в Москве. Никакого броуновского движения. Аналогичная программа готовится к подписанию с Республикой Узбекистан.

- Не так давно в Москве задержали 80 человек из Киргизии и Таджикистана, которые проживали в пустующем здании в центре города. Как решать проблему расселения?

- В столице планируется строительство для трудовых мигрантов временных административно-бытовых городков, где будут все необходимые условия: душевые, сушилки, пищеблоки, досуговые центры. В состав таких городков войдут и пункты охраны общественного порядка.

- Получается, что город за все в ответе. Разве не работодатель прежде всего заинтересован в дешевой рабочей силе?

- Да, необходимо перераспределение ответственности. Сегодня предприниматель, нанимающий гастарбайтеров, практически ни за что не отвечает. Надо перевернуть пирамиду и сделать его главным действующим лицом. К тому же следует зафиксировать минимальную оплату труда того же землекопа в зависимости от каждой отрасли с учетом региональной составляющей. Иностранцы должны перестать работать за хлеб и ночлег. Я глубоко убежден, что со временем сложится система, позволяющая предупреждать, а не исправлять негативные последствия миграционного набора. Москва будет принимать трудовых мигрантов, исходя из интересов горожан.




http://www.mos-trud.ru/about/news/detail.php?ID=1412
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован