17 сентября 2004
2632

Заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов: `Возможность превентивных ударов допускается Уставом ООН`

Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов, разъясняя позицию Москвы на этот счет.

`Статья 51 Устава ООН предполагает возможность действовать в порядке самообороны и применять силу, - отметил дипломат. - Однако при этом Совет Безопасности должен быть поставлен в курс дела`.

`Другой вопрос, - заметил дипломат, - это определение военной угрозы и того, когда позволено применять крайние средства`. `В тех случаях, когда атака представляется неизбежной или осуществившие ее лица отходят на другие территории, это - в рамках международного права`, - сказал он.

Приоритетной задачей 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН является `мобилизация мирового сообщества на борьбу с терроризмом`. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Юрий Федотов.

Он считает необходимым `добиться повышения результативности Контртеррористического комитета и эффективности выполнения резолюции 1373 СБ ООН`. `Россия как председатель Комитета вносит весомый вклад в развитие сотрудничества с антитеррористическими структурами СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества`.

По словам Федотова, повестка Генассамблеи включает сотни вопросов. С участием российской стороны, сказал он, будут обсуждены такие проблемы, как иракское урегулирование и ближневосточная проблематика, состоятся совещания `четверки` международных посредников по ближневосточному урегулированию, глав МИД постоянных членов СБ ООН, а также `Группы восьми` по вопросу о Большом Ближнем Востоке`. `Рассчитываем, что запланированные в Нью-Йорке контакты главы МИД РФ Сергея Лаврова помогут выйти на верные ориентиры в иракском урегулировании, а также способствовать усилиям `четверки`, - отметил Федотов.

Дипломат напомнил, что начало сессии совпадает с проведением выборов в Афганистане. `В России рассчитывают, что будет принята резолюция в поддержку этого процесса`, - сказал он. Вместе с тем Федотов подчеркнул, что `нельзя забывать о координации усилий в борьбе с наркоугрозой, укреплении антинаркотических поясов безопасности`. Важно, считает он, `закрепить ранее достигнутые меры по нераспространению оружия массового уничтожения, предотвращению гонки вооружений в космосе`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован