31 марта 2001
2399

Заместитель министра обороны РФ Любовь Куделина: Мундир не надену!

А еще она обожает варить борщи, любит сына и мужа и не боится американских генералов

- Любовь Кондратьевна, вы были готовы к такому неожиданному повороту судьбы?
- На самом деле в моей жизни ничего кардинально не изменилось. Пять лет я курировала силовой блок в Министерстве финансов, поэтому никаких особенно новых ощущений не могло возникнуть. Хотя, признаюсь, сразу после назначения испытала определенный страх и волнение, словно студент перед экзаменом. На коллегии, где меня представлял президент, действительно было непривычно. В мужском коллективе - единственная женщина, на которую возложены такие большие задачи. Надо продумывать, как правильно направлять денежные потоки, рассматривать вопросы, связанные с экономическими проблемами в армии. Все это вызвало поначалу довольно сложное чувство...
- Тем более что в подчинении у вас будут теперь несколько десятков генералов и несметное количество полковников. Да и должность замминистра обязывает. Например, к тому, чтобы сшить генеральскую форму...
- Нет, конечно, форму я шить не буду. И воинское звание генерал-полковника не имеет ко мне никакого отношения. На решение чисто профессиональных задач это никак не повлияет. Большое количество генералов и полковников меня тоже не смущает. Хотя, конечно, определенный подход к мужчинам нужен. Когда-то надо суметь и отказать, вежливо улыбнувшись, в присущей женщине мягкой форме.
- А если придет красавец военный с морфлота, улыбнется и... поразит замминистра в самое сердце?
- Я так по жизни проблемы не решаю - красивый мужчина или нет. Наверное, если бы у меня не было семьи, мужа и замечательного сына, тогда, возможно, я и учитывала бы некоторые сугубо женские интересы. Но, поскольку на семейном фронте у меня все замечательно, я оцениваю мужчин лишь с профессиональной точки зрения. А как женщина, я чисто интуитивно и душевно всегда ощущаю, с чем ко мне пришел человек. Вот это как раз и помогает "распознать" мужчину.
- Значит, как женщина вы обладаете интуицией, а как финансист вы мужчин сразу просчитываете?
- Вот именно.
- Как вы оцениваете ситуацию с финансированием армии?
- В прошлом году произошел некоторый перелом: мы погасили компенсацию взамен продовольственного пайка, которая не выплачивалась годами. Но одним махом застарелую болезнь не вылечить.
- В редакции скопилось огромное количество писем от воюющих в Чечне офицеров и солдат: им не выплачиваются "боевые"....
- Специальные ведомства Минобороны пытаются проанализировать, что же происходит на самом деле. Но те потребности по финансам, о которых заявляли силовые структуры, мы отдали еще в феврале и в марте.
- Правда ли, что в 2002 году зарплата военнослужащих будет увеличена в два раза?
- Данный вопрос действительно планировалось рассмотреть на заседании Совета безопасности. И мы готовили ряд предложений, но я бы не называла цифру увеличения - "в два раза". Пока имелось в виду лишь то, что мы подтягиваем до определенного уровня оклады военнослужащих, которые действительно вдвое ниже окладов госслужащих. Все опять-таки будет зависеть от средств, которые закладываются при формировании бюджета. Предполагается проведение этой финансовой реформы в армии в два этапа - в 2002 - 2003 году.
- Количество армейских "бомжей", не имеющих квартир, оценивается в 420 тысяч офицеров и прапорщиков. На что им надеяться?
- Этот вопрос тоже будет рассматриваться на Совете безопасности. Не во всех регионах с должным вниманием относятся к этой проблеме. Все упирается в то, как и сколько мы будем выделять ежегодно денег на приобретение жилья. Если так, как это делалось несколько лет назад, мы улетим с этой проблемой за 2015 год.
- Два ваших предшественника на должности замминистра обороны - генералы Воробьев и Олейник - ушли не без громких скандалов. Не боитесь повторить их судьбу?
- Поверьте, когда меня уговаривали перейти на это место в Минфине, у меня такие же мысли возникали. Меня действительно очень долго уговаривали... Я человек сугубо гражданский, хотя и родилась в семье военнослужащего. Мне и сейчас, честно говоря, страшно.
- А перспектива стать министром обороны вас не греет?
- Давайте лучше об этом не будем говорить. У меня семья и так в шоке, муж и сын переживают не меньше моего.
- Вы к советам мужа прислушиваетесь?
- Конечно. Когда появляется большой груз проблем, который тебя тяготит и об этом постоянно думаешь, семья это чувствует: "Так, опять что-то у нас случилось. А если что-то случилось, давай разбираться, почему ты у нас такая задумчивая..." Ну и соответственно говорится: "Не надо печалиться, сделай так или то..." Это как местный маленький совет.
- Приходя домой, можете покомандовать, покричать? Или оставляете за порогом все проблемы и - расслабляетесь, когда муж подает вам чашку горячего чая?
- Когда мы поженились, в семье командовала я. Но с годами командирство осталось на работе. Дома оставляю все проблемы за дверью.
- Любовь Кондратьевна, а какие мужчины вам нравятся? Что вы цените в них превыше всего?
- Люблю решительных, честных и твердых.
- Они вас никогда не предавали?
- Нет, исключено!
- А что замминистра обороны любит готовить больше всего, какое у вас коронное блюдо?
- Наверное, борщ. Мой сын всегда знает, в каком настроении я его готовила. Иногда хвалит: "Борщ сегодня замечательный, ты была в семье, с нами. А такой, как вчера, больше не вари. И вообще, мама, когда у тебя проблемы, ты лучше на кухню не заходи..."
- На вас теперь будут пристально смотреть мужчины, а женщины - в особенности. Будут оценивать: как вы одеты, в чем, какая прическа? Вы к этому готовы?
- Готова. Хотя не особенно понимаю, почему вызываю сейчас такой интерес и что во мне такого экзотического. Мне действительно некогда особенно заниматься собой и думать, где и что купить из одежды. Я редко выбираюсь в магазины, а если и выезжаю, то всегда соизмеряю свои возможности с тем, что я могу себе позволить. Нет, на Западе я не одеваюсь. Раньше часто выезжала, подолгу бывала в Америке, но сейчас у меня другой ритм жизни, вся работа здесь, внутри России. Но я хорошо знаю английский, окончила спецшколу, спокойно общаюсь с иностранцами.
- Значит, если приедут американские генералы, вы запросто сумеете поставить их на место?
- Даже не сомневайтесь...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КУДЕЛИНА Любовь Кондратьевна родилась во Владивостоке. Окончила Московский финансовый институт.
С 1977 года работает сначала в Минфине РСФСР, а потом РФ.
С 1996 по 1998 г. - руководитель Департамента оборонного комплекса Минфина РФ.
1998 - 1999 гг. - руководитель Департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Минфина РФ.
С июля 1999 года занимала должность заместителя министра финансов РФ.
Заслуженный экономист Российской Федерации.
Любовь и армия едины!


Елена ЛЕВИНА - 31.03.2001

http://www.kp.ru/daily/22523/8545/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован