09 февраля 2006
1191

Заместитель секретаря Совбеза РФ: Россия не снимает с себя обязательств по утилизации боеприпасов со складов в Приднестровье

9 февраля совместная российско-украинская межведомственная делегация во главе с заместителями секретарей Советов безопасности двух стран Юрием Зубаковым и Сергеем Пирожковым посетила склад российских боеприпасов в селе Колбасна, передает корреспондент ИА REGNUM. Представители делегации и журналисты посетили склады, на которых хранятся 125-миллимитровые снаряды и ручные гранаты. По словам экспертов, хранилища абсолютно безопасны, радиационный фон - 11-15 микрорентген в час, что соответствует норме.

Как заявил командующий Оперативной группы российских войск (ОГРВ) генерал Борис Сергеев, ядерное оружие было вывезено с территории объекта еще в 1990 году. С тех пор на складе хранятся только сухопутные боеприпасы. Ядерного, химического, биологического, вакуумного оружия на складе нет. По словам Сергеева, к боеприпасам третьей категории (устаревшим и не пригодным к использованию) относится 57% из находящихся на складе 19 тысяч тонн боеприпасов. По оценке Сергеева, для того вывести боеприпасы в Россию, необходимо 35 железнодорожных составов. Военные готовы возобновить вывоз боеприпасов сразу после достижения политических договоренностей по приднестровскому вопросу.

Заместитель секретаря Совбеза России Юрий Зубаков заявил журналистам, что Россия не снимает с себя обязательств по утилизации боеприпасов.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Сергей Пирожков в свою очередь заявил, что Украина готова обеспечить безопасный транзит грузов на территорию Российской Федерации.

www.regnum.ru/news/587993.html
09.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован