09 ноября 2012
10135

Заместители тоже новые

В Минобороны произошли очередные кадровые перестановки
Президент одобрил кандидатуру Герасимова на должность НГШ

"Не хам, не матерщинник - по сравнению с Сердюковым и многими нашими военачальниками это уже большой плюс", - так характеризуют нового начальника Генштаба, первого замминистра обороны генерала Валерия Герасимова его бывшие подчиненные. Кроме того, были назначены еще два новых заместителя министра.

Кадровые назначения в министерстве, о которых анонимные источники предупреждали накануне, в пятницу официально состоялись. На встрече с президентом Путиным новый глава военного ведомства Сергей Шойгу представил главе государства на должность начальника Генштаба первого заместителя главы Минобороны генерал-полковника Валерия Герасимова.

"Представляю на должность начальника Генштаба Валерия Васильевича Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий", - сказал Шойгу Путину, передает "Интерфакс".

"Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно", - сказал президент генералу.

Он отметил, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека.

Путин поручил новому руководству Генштаба выстроить стабильную партнерскую работу с ведущими промышленными предприятиями в сфере ОПК, продолжить работу по перевооружению армии и флота, совершенствованию структуры и управления войсками.

"Мы с вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед Вооруженными силами, перед армией, флотом, авиацией. Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи - по совершенствованию и структуры, и управления войсками", - добавил Путин.

Он подчеркнул, что от Генштаба в значительной степени зависят решения по перспективным видам вооружений для всех видов и родов войск. "У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы. Она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности", - сказал президент.

"Ситуация быстро в научно-технической сфере меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности", - заявил глава государства.

Кроме того, в пятницу были назначены два заместителя министра.

Первым заместителем министра обороны назначен генерал-полковник Аркадий Бахин, который до настоящего времени был командующим войсками Западного военного округа, генерал-полковник Олег Остапенко, до сих пор командовавший Войсками воздушно-космической обороны, назначен заместителем министра.

Позднее на совещании в министерстве с участием заместителя министра, главкомов видов Вооруженных сил, начальников центральных управлений и департаментов Шойгу представил своим подчиненным своих новых заместителей.

"Свою службу Валерий Васильевич начал 35 лет назад, за это время он прошел все ступени военной карьеры от командира танкового взвода до заместителя начальника Генерального штаба", - отрекомендовал Герасимова министр. "Валерий Васильевич зарекомендовал себя грамотным военачальником и порядочным человеком. Он досконально знает свою работу и умеет эффективно решать многоплановые задачи, обладает боевым опытом. Такую высокую оценку разделяют не только коллеги и подчиненные Валерия Васильевича, но и руководство страны", - добавил он.

Вместе с тем он поблагодарил освобожденного с должности начальника Генштаба Николая Макарова, а также бывшего первого заместителя министра Александра Сухорукова.

"Генерал армии Макаров возглавил Генштаб в июне 2008 года. Под его непосредственным руководством была разработана концепция перспективного облика Вооруженных сил на период до 2016 года и начата последовательная реализация ее положений", - напомнил Шойгу, отметив, что Макаров "лично руководил действиями российских Вооруженных сил в операции по принуждению Грузии к миру", передает РИА "Новости".

На совещании был зачитан текст распоряжения президента, в котором он объявил благодарность Макарову "за большой вклад в организацию мероприятий по подготовке и проведению стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2012".

Сам Макаров в своем выступлении выразил признательность бывшим подчиненным за самоотверженный труд. "В последние годы мы с вами решали очень важную и ответственную задачу по созданию новых Вооруженных сил, армии XXI века. Это была тяжелая работа. Мы убеждали, а зачастую жестко ломали десятилетиями существовавшие стереотипы мышления. Мы понимали, что это тяжелый, неблагодарный, но необходимый труд. Многое успели сделать", - сказал бывший начальник Генштаба.

Он отозвался о Герасимове как об "очень уважаемом, надежном товарище, опытном генерале".

"Хочу пожелать, чтобы он четко видел цель и, невзирая ни на какие трудности, шел к ней. Ничуть не сомневаюсь, что он способен это сделать, потому что мы служили и будем служить нашей любимой родине - России", - сказал Макаров.

Вместе с тем начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков сообщил в пятницу, что с этого дня прекращены полномочия всех советников бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. "В соответствии с федеральным законом "О государственной гражданской службе" полномочия советников министра обороны автоматически прекращаются с увольнением руководителя", - сказал он.

Советников у Сердюкова было несколько десятков, они курировали финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые направления деятельности Минобороны.

Член комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что назначение Герасимова на должность начальника Генштаба "повысит авторитет этого центрального органа управления Вооруженными силами". "Валерий Герасимов - это эрудированный военачальник, он успешно руководил Главным управлением боевой подготовки Вооруженных сил. За его плечами - командование тремя военными округами", - сказал он.

По словам Каньшина, Герасимов прошел школу Генштаба в должности заместителя начальника. "Считаю, он успешно справится с новыми обязанностями", - резюмировал он.

Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин приветствует назначение Герасимова.

"Он заслуженный генерал, прошедший все необходимые ступени служебной лестницы и зарекомендовавший себя как вдумчивый руководитель и хороший организатор", - обратил он внимание.

По мнению генерала, "назначение Валерия Васильевича начальником Генерального штаба позволит существенно повысит эффективность работы этого "мозгового центра" Вооруженных сил и исключить ту неорганизованность, которая была присуща работе Генштаба в последнее время".

Офицер, служивший под началом Валерия Герасимова в управлении Московского военного округа, так характеризует генерала: "Очень грамотный, выдержанный офицер, прошедший хорошую школу. Командовал, в том числе, 58-й армией в Чечне, участник боевых действий.

Впечатления о нем самые положительные. Не хам, не матерщинник - по сравнению с Сердюковым и многими нашими военачальниками это уже большой плюс. Вникающий, думающий, спокойный, умеющий выслушать, услышать, среагировать. Абсолютно нормальный генерал и человек. Думаю, что везде, где он служил, он оставил о себе хорошие воспоминания".

"Он сможет выполнить все задачи, которые перед ним поставлены, - уверен он. - Придет другое поколение генералов, с другими взглядами. Хуже точно не будет, должно быть лучше. В паре с Шойгу они должны сработаться".

"После того как он сдал Московский военный округ, он был заместителем начальника Генштаба, а затем опять был назначен на должность командующего созданным Центральным военным округом. Возможно, Макаров видел в нем соперника", - полагает источник.

Напомним, 25 октября Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел, позднее объединенных в одно, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. "При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса", - отмечали в СК.

Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - сказал во вторник Путин на встрече с Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

Текст: Роман Крецул
http://www.vz.ru/society/2012/11/9/606397.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован