25 июня 2007
3064

Заместителю Министра экономического развития и торговли.

Заместителю Министра экономического развития и торговли Российской Федерации

В.Г.Савельеву


О финансировании строительства газопровода "Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск"


Уважаемый Виталий Геннадьевич!


В Хабаровском крае в рамках действующей Федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика на 2002-2005 и на перспективу до 2010" ведется строительство стратегически важного объекта - газопровода "Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск" (1 очередь). В настоящее время собрано и сварено в плети 178 км газопровода. 10 июня 2004 года подписан протокол о намерениях между консорциумом по проекту "Сахалин-1" и краевыми потребителями газа, где оговорены цена, сроки и объемы поставок природного газа в Хабаровский край.

Пока основным источником финансирования строительства является краевой бюджет (с начала строительства профинансировано 2238,9 млн.рублей или 76%). В 2003 году в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на строительство газопровода было выделено 200,0 млн. рублей. На 2004 год предусмотрено профинансировать из федерального бюджета только 30,0 млн. рублей.

Для завершения строительства 1 очереди газопровода к началу добычи и поставки газа с месторождений шельфа по проекту "Сахалин-1" в 2006 году, необходимо ежегодно (на период 2004-2006 годы) финансировать строительство в размере не менее 3,2 млрд. рублей.

Правительство Хабаровского края обратилось к Президенту РФ В.В.Путину с просьбой дать поручение Правительству РФ включить финансирование строительства газопровода "Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск" (1 очередь) в Программу внешних заимствований Российской Федерации на 2004-2006 годы в сумме 150 млн. долларов США и изыскать возможность ежегодного финансирования из федерального бюджета, начиная с 2004 года по 500 млн. рублей.

Минэкономразвития РФ в своем письме в Правительство РФ от 19.03.04 No5606-АД/12 сообщило, что вопрос об увеличении объема финансирования на строительство газопровода будет рассмотрен при уточнении Перечня строек и объектов для государственных нужд на 2004 год, в связи с перераспределением средств по объектам, не обеспеченным на 1 апреля 2004 года утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией. Вопрос пока положительно не решен.

Правительством Хабаровского края направлена в Минэкономразвития РФ заявка на включение в проект Программы внешних заимствований проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" финансирование строительства газопровода за счет кредита ЕБРР.

Учитывая особую важность объекта, просим Вас, Виталий Геннадьевич, при уточнении Перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2004 г., выделить в 2004 году дополнительное финансирование из федерального бюджета на строительство газопровода "Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск" (1 очередь) в размере 200 млн. рублей и включить в проект федеральной адресной инвестиционной программы 2005 года финансирование данного объекта в размере 500,0 млн. рублей, а также поддержать предложение Правительства края о включении финансирования строительства газопровода в Программу внешних заимствований Российской Федерации на 2005 год.

С уважением,


Е.Н.Галичанин


Б.Л.Резник


В.И.Шпорт

http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogsection/2/25/5/15/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован