06 июня 2002
94

Заметки с V областного съезда бывших наркоманов

В городском Дворце молодежи прошел пятый областной съезд бывших наркоманов. В наш город приехали молодые люди из Екатеринбурга и области, Тобольска, Москвы, чтобы рассказать о своей победе над смертельным пристрастием, поделиться опытом этой тяжелейшей работы. Документальные свидетельства участников съезда, которые вы прочтете в этом репортаже, дают ответы на многие вопросы, помогают понять, почему пришла к нам чума XX века, чем предотвратить ее очередные жертвы, как помочь тем, кто уже попал в беду.
Взрослые не считают это своей проблемой
Сергей. Полевской
Срочную службу проходил в Чечне. Там и начал колоться, так как психике человека очень тяжело адаптироваться к условиям войны. Каждому, кто вернулся из Чечни, необходимо проходить психологическую реабилитацию. Но у нас это не делается - нет такой возможности для демобилизованных с поля боя солдат. Снова начал колоться, хотя, когда снял военную форму, думал, что героин оставил на Северном Кавказе.
Спас меня Костя. Он приехал в Полевской из Екатеринбурга, чтобы объединить желающих покончить с наркоманией. Наш клуб `SOS`, работающий над преодолением психологической зависимости по системе Шичко, помог уже многим. Теперь я сам являюсь здесь руководителем. Стараюсь сделать как можно больше в вопросах профилактики, потому что понимаю, насколько серьезна проблема. Взрослые почти не помогают нам - они наркоманию своей проблемой не считают. Это неправильно: наркомания не имеет границ, зачастую она поражает лучших. Чем общительней человек, тем больше у него шансов попасть под влияние наркозависимых. Бороться должен каждый: если не протянешь руку утопающему, тебя ждет такая же участь.
Громче говорите о последствиях кайфа!
Константин. Екатеринбург.
Из своих 22 лет шесть сидел на игле. Сейчас ведется большая разъяснительная работа - зная, к чему приводят первые пробы, подросток задумается: надо ли начинать. Когда я начал, руководствовался только мифом о кайфе.
Как бросил? Каждый наркоман приходит к своей точке. За нею - только смерть. Или решение бросить. Я выбрал последнее и пришел за помощью в клуб Владимира Дружинина `Оптималист`. Чтобы бросить, ничего не надо выдумывать - спрыгнуть с иглы, и все. Почему снова срываются ребята? Потому что не меняют круг общения. Менять необходимо.
Жизнь человеку дается, чтобы он мог духовно вырасти
Александр. Москва.
Теперь уже в четырнадцати городах России отрезвлением наркоманов занимается Православная церковь. Я сам прошел эту школу и уверен, что другого пути к нравственному выздоровлению нет, ведь, как вы знаете, наркомания - это испорченное сознание.
Если человек живет по заповедям Божиим, его не обуревают страсти, то есть грехи. Значит, и уход в наркоманию ему не грозит.
Когда бросаешь колоться, но не отказываешься от других грехов (спиртное, прелюбодеяние и т.д.), то угроза срыва сохраняется, ведь маленький грех рождает грехи более тяжкие. Воцерковление, трудотерапия в монастырских общинах, помощь другим - это и есть путь духовного обновления. Жизнь человеку дается для того, чтобы он мог духовно вырасти.
Только абсолютная трезвость гарантирует выздоровление
Александр. Екатеринбург.
Уходя от героина, я написал все 50 дневников-исповедей, предусмотренных системой Шичко. Работал над ними без передышки 44 дня. Девять месяцев провел в абсолютной трезвости и думал, теперь мне уже ничего не грозит. Попробовал спиртного. Оно спровоцировало на наркотик. После этого снова пришлось долго работать над собой. Думаю, что только абсолютная трезвость может гарантировать полное выздоровление.
Боритесь за детей до последнего
Лена. Нижний Тагил.
Выкарабкиваясь из зависимости, я написала шесть дневников. Серьезно к этому не отнеслась - больше писать не стала, и снова сорвалась. Теперь поняла, что идти надо до конца. После этого срыва помогла мне бабушка, которой я очень благодарна. Ни один из `друзей` не протянул мне руку в трудную минуту - наркоманы не люди, они подобны животным. Только родной человек способен понять... Не бросайте своих детей в беде, это ваша плоть и кровь, боритесь за них до последнего!
Когда ты трезв и здоров, видишь мир цветным
Сергей. Екатеринбург
Подсел на иглу в 27 лет. Мне казалось, что героин помогает быть более деятельным. Расплачивался тяжело - помогали мама, жена и ребята из клуба `Оптималист`. Для себя решил раз и навсегда: мне этого больше не надо! Стаж трезвой жизни - два месяца. Трезвой в полном смысле слова, так как отказался не только от наркотиков, но и от спиртного. И я очень рад, что в Новый год не упал лицом в салат!
Когда ты трезв и здоров, видишь мир цветным, таким, как он есть!
Жить, чтобы жить!
Применение спиртных `напитков`, наркотиков - процесс упражнения в безумстве. Ежегодно в России умирает более миллиона алкоголиков, и чем ближе к 2003 году, тем более ускоряется этот процесс! Отравленный мозг не может спасти организм.
Можно много говорить о безразличной позиции государства, осуждать уставших от борьбы за свое чадо родителей, ссылаться на социальные стрессы, толкающие к состоянию полузабытья. В конечном счете каждый волен самостоятельно распорядиться своей жизнью. Каждый вправе выбирать: жить ему сегодня и завтра или покинуть этот мир, дарованный нам Господом и судьбой.
Материалы со съезда и комментарии подготовила
Татьяна ГОРБУНОВА , Нижний.Тагила.
В России курение приобрело характер эпидемии

16 мая появилась информация о том, что в России курение приобрело характер эпидемии, от которой нация вымирает. Об этом заявил на пресс-конференции директор НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра Российской академии медицинских наук Давид Заридзе.
По данным Давида Заридзе, ежегодно от причин, связанных с курением, в России умирают 300 тыс человек. Почти половина смертей среди мужчин 35-69 лет связана с табаком.

Давид Заридзе сообщил, что 52,1% всех раковых заболеваний у мужчин и 5,2% у женщин связаны с курением. Из-за увеличения потребления табачных изделий в России заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63%.

20-30% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10-15% от заболеваний головного мозга также непосредственно связаны с курением, отметил специалист.

`Приобщение к табаку начинается очень рано, в возрасте до 11 лет. В 7-8 классах систематически курят 8-12%, в 9-10 классах - уже 21-24% школьников`, - подчеркнул Давид Заридзе.

По его словам, большую проблему также представляет так называемое пассивное курение. `Более 60% некурящих как минимум час в неделю вынуждены вдыхать окружающий табачный дым`, - сказал Давид Заридзе, добавив, что пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сердечно-сосудистых патологий.

Директор НИИ канцерогенеза сказал, что первый отечественный `антитабачный` закон, который будет рассматриваться Госдумой РФ на следующей неделе, поможет хотя бы частично улучшить катастрофическое положение с курением.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован