28 июня 2007
1620

Замгендиректора `Севморнефтегаза`: Все запасы газа Штокмана в 2007г. будут переведены в разряд доказанных

Все запасы газа Штокмановского месторождения в 2007г. будут переведены в разряд доказанных. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель гендиректора ЗАО "Севморнефтегаз" (дочернее предприятие Газпрома) Рудольф Тер-Саркисов.

По его словам, по результатам пересчета запасов Штокмана в 2006г. из категории С2 (вероятные) в категорию С1 (доказанные) было переведено 348 млрд куб. м газа. "Сейчас будет пересчет, будет еще чуть больше 300 млрд куб. м (переведено в категорию доказанных запасов)", - сказал он.

Таким образом, отметил замгендиректора ЗАО "Севморнефтегаз", все запасы месторождения будут переведены из категории С2 в С1, т.е. это будут "на 100% доказанные запасы". В настоящее время подтвержденные запасы Штокмановского месторождения составляют 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т газового конденсата.

По словам Р.Тер-Саркисова, первая фаза добычи на месторождении начнется в 2013г., планируется добыть 11 млрд куб. м газа. Всего разработка месторождения будет разделена на четыре фазы, каждая из которых продлится 2-3 года. В 2014г. в рамках Штокмановского проекта планируется произвести 7,5 млн т сжиженного природного газа (СПГ). Он отметил, что эти показатели заложены в баланс, и Газпром в настоящее время ориентируется на них. При этом, добавил Р.Тер-Саркисов, в рамках этого проекта будут использоваться 12-16 танкеров для перевозки СПГ вместимостью 150-250 тыс. куб. м.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы по категории С1+С2, утвержденные государственной комиссией Минприроды РФ в январе 2006г., составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Лицензией на освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентная "дочка" Газпрома), который также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ. Месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream, кроме того, в рамках проекта запланированы поставки СПГ. Стоимость реализации проекта оценивалась более чем в 10 млрд долл. По последним данным, первоначальные инвестиции в освоение Штокмана могут составить 10-13 млрд долл. В 2007г. Газпром планирует направить на выполнение проекта 17,1 млрд руб.


spb.rbc.ru

28.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован