25 марта 2006
1572

Замглавы Ростехнадзора о нефтепроводе `ВСТО`: Новой экспертизы не будет

Ростехнадзор устраивают технические решения, предложенные компанией "Транснефть" в рамках строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил замглавы службы Николай Кутьин. Эти технические решения со стороны специалистов компании постоянно совершенствуются, подчеркнул он.

"Мы оцениваем технические решения, а не территорию", - заметил он, отвечая на вопрос о сейсмичности территории до 12 баллов в районе озера Байкал. Тем не менее, добавил Кутьин, вызывают опасения наличие в районе Байкала большого числа рек, что в случае аварии приведет к попаданию нефти в Байкал.

Замглавы Ростехнадзора считает, что тема ВСТО очень политизирована. По его словам, при повторной экспертизе проекта "Транснефти", главе компании Семену Вайнштоку было предложено разделить его на две части, одна из которых получила положительное заключение экспертов, а вторая (участок в районе бухты Перевозная, Приморский край) - отрицательное. Он отметил, что при повторной экспертизе проекта состав экспертной комиссии был расширен за счет новых независимых экспертов из различных научных институтов страны, которые должны были "сказать свое слово".

По мнению Кутьина, Ростехнадзор не будет поддаваться на политическое давление со стороны ряда политиков, включая губернатора Иркутской области, научной и экологической общественности, требующих изменить маршрут прокладки трубопровода на участке Тайшет-Сковородино в районе Байкала. Кутьин отметил, что нефтепровод будет пролегать достаточно далеко от озера. Напомним, что речь идет о расстоянии в 800 м. Новой экспертизы больше не будет, подчеркнул он.

www.regnum.ru/news/612462.html
25.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован