17 ноября 2009
2538

Замминистра Наум Мардер призвал не торопить телекоммуникационную отрасль

Спустя три дня после того, как Дмитрий Медведев призвал российский телеком вернуться с 63-й строчки мирового топ-листа по уровню инфраструктуры связи в лидеры рынка, с отчетом о состоянии отрасли выступил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер. В своем докладе он был менее пессимистичен, чем президент, и призвал рынок "развиваться естественным образом".

В ходе вчерашней встречи Наум Мардер вспомнил слова президента о том, что Россия сейчас далека от лидерства на мировом рынке сетей связи, однако с этой формулировкой не согласился. "Одной из первых в мире в России заработала сеть WiMAX. А теперь услуги по этой технологии предоставляет оператор "Скартел", работающий под брендом Yota. Сейчас это один из крупнейших операторов в мире, работающий по этой технологии", - напомнил замминистра.

О сроках запуска мобильного Интернета четвертого поколения - LTE, который президент поручил осуществить до 2015 года, г-н Мардер упомянул мельком. "Это технология, которая пока существует лишь в теории, на практике же необходимо уточнить, какое оборудование нужно для строительства таких сетей, когда оно будет серийно производиться, какой частотный ресурс нужно выделить и, наконец, сколько средств необходимо на это по-тратить", - считает замминист-ра. Всеми расчетами и прогнозами до 30 ноября будут заниматься несколько министерств, которым дано поручение президента. После все ведомства представят свой отчет президенту, сообщил Наум Мардер. Он также посетовал на то, что игроки рынка торопят события, призывая немедленно начать переход на новую технологию. "Чтобы понять, как именно должен развиваться LTE в нашей стране, нужен не месяц и не два, а год и, может быть, даже больше", - заявил он.

В русле беседы о различных технологиях в области связи журналисты напомнили г-ну Мардеру о набившем оскомину 3G и о том, как Медведев призвал решить проблему с сетью третьего поколения в столице в кратчайшие сроки. "В данном случае мы заняли позицию последовательного и обдуманного высвобождения частот под нужды операторов - позицию военных", - заявил Наум Мардер.

Чтобы сделать услуги ШПД доступными для всего населения России вовремя - то есть до порученного президентом 2015 года, министерство будет делать все возможное, пообещал г-н Мардер. Однако сделать Интернет базовой услугой будет трудно, посетовал он, кстати вспомнив Сингапур, с визитом в который не так давно приезжал сам президент. "Сингапуру на то, чтобы универсализировать услуги доступа в Интернет, понадобилось около 4 млрд долл., из которых 1 млрд вложило государство, привел пример г-н Мардер. "Можно представить себе, сколько понадобится средств, чтобы охватить сетью всю Россию!" - сказал он.

"В целом мы ориентируемся на технологическую нейтральность. Не надо тянуть технологии вперед. Рынок должен развиваться естественным образом", - подытожил г-н Мардер.

17.11.2009
Источник: РБК daily
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован