02 августа 2012
5500

Заморозка отменяется. Протестные настроения россиян возвращаются к пиковым значениям

Несмотря на традиционную для лета череду природных катаклизмов, отпускное бегство горожан к теплым морям и паническое по скорости принятие Думой драконовского охранительного законодательства, уровень поддержки политических протестных выступлений вернулся к зимним показателям, когда он был наиболее значителен.

Меньше всего россияне за последние полгода были готовы протестовать тогда, когда плачущий ночью на ночном ветру мужчина в окружении восторженных толп приветствовал свою победу над Москвой (хотя в столице Путина президентом так в первом туре и не избрали). Тогда, в начале марта, в той или иной степени массовые акции "За честные выборы" или "Марш миллионов" поддерживали чуть больше трети населения. Сегодня (последний опрос Левада-центра был проведен 22-23 июля и опубликован 1 августа), протестантов снова набралось 42%. Если учитывать максимальную статистическую погрешность в 3,5%, то уровень возмущения гражданами поведением власти оказывается вполне сопоставимым с декабрьским (44%) и январским (43%). И, главное, непрерывно растет с того самого "победного" марта.

Точно ту же тенденцию и так же месяц за месяцем фиксируют социологи из Фонда "Общественного мнение" (ФОМ) - одного из главных поставщиков соответствующей информации Кремлю. В феврале на вопрос "Вы лично испытываете или не испытываете недовольство, готовность участвовать в акциях протеста?" утвердительно отвечали 32% из 1500 опрошенных, проживающих в 43 субъектах федерации. Сегодня таковых уже 41%.

И даже ВЦИОМ, никогда не рискующий без особой надобности портить настроение начальству, в конце июля внезапно сообщил, что резче всего за последний месяц выросло недовольство россиян положением дел с соблюдением прав человека и демократией (на 6%). Причем по степени остроты эта тревога росла быстрее даже первенствовавших всегда роста цен (на 2%) и проблемы ЖКХ (на 5%).

Все это говорит лишь о том, что победные реляции "железняков-думцев" о "правильных законах", которые они за пару дней проштамповали по приказу свыше, в корне изменив тем самым политическую ситуацию в стране, реляциями для внутреннего употребления и остались. Когда "хлеб, яйко и курка" дорожают изо дня в день и останавливаться в этом своем стремлении не собираются, обвинять в их неподобающем поведении иностранных правозащитных "агентов", клеветников-журналистов и "импортированные из-за бугра белоленточные технологии" (как изрек на Селигере плачущий теперь от умиления при целовании малолетних детей все тот же мужчина) уже невозможно - такая пропаганда населению почти не продается.

Возможный "37-й год в версии лайт", о котором все чаще поговаривают в преддверии осени политологи, в массовом сознании пока не складывается. Во всяком случае, по данным Левада-центра, лишь 29% россиян считают, что уголовные и административные дела против лидеров оппозиции "имеют под собой реальные основания". Больше (33%) все же тех, кто полагает, что они "возбуждаются по надуманным или фальсифицированным основаниям, чтобы запугать лидеров "протестного движения" и заставить их отказаться от политических действий".

А все потому, что как ни обвиняй "улицу", не имеющую никакой реальной власти, главными проблемами страны как пять, так десять или пятнадцать лет назад остаются бедность, рост цен, отсутствие социальной и правовой защищенности, межнациональные конфликты, а также никак не сокращающийся по сравнению с давно уже мифическими 1990-ми разрыв между уровнем жизни самых бедных и далеких от власти россиян и самых богатых и, соответственно, самых к власти близких.

Так что замораживай - не замораживай, а без решения этих проблем уличная активности будет только расти. Потому что повесить на Навального неминуемое в ближайшие годы снижения уровня жизни, а на Собчак - выселение из квартир за неуплату коммунальных платежей или ювенальную юстицию в отечественном проявлении, не получилось бы даже у мифических пелевенских пиарщиков. Куда уж пиарщикам настоящим, нелитературным.
http://www.novayagazeta.ru/comments/53802.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован