24 января 2007
1313

Зампред правительства Курской области: Чубайс ошибся при подсчетах электроэнергии

Комитет Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи 24 января рекомендовал правительству РФ включить достройку пятого энергоблока Курской АЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2010 г. с завершением строительства до 2010 г. и выделением необходимых инвестиций, в том числе из федерального бюджета, начиная с 2008 г. Окончательное решение будет принято в конце марта - до 31 марта установлен срок утверждения на правительстве Генеральной схемы размещения энергообъектов.

"Мы уже пять лет бьемся за достройку пятого энергоблока Курской атомной станции", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM зампред правительства Курской области по вопросам промышленности и энергетики Геннадий Широконосов. Геннадий Широконосов, будучи еще недавно членом Совета Федерации, и нынешние представители области в обеих думских палатах, и администрация региона неоднократно представляли финансово-экономические обоснования необходимости ввода пятого энергоблока. По словам зампреда правительства Курской области, готовность большинства объектов блока близка к 94 процентам. Уже сейчас регион испытывает дефицит электроэнергии в 3,5 млрд кВТ/ч. Недостаток покрывает энергосистема Центра России. Анализ, проведенный в пяти областях России, получающих электроэнергию с КуАЭС, показал, что к 2010 году развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей в этих регионах потребует 40 млрд КВт/ч энергии, а вырабатываться реально на атомке будет чуть более 30 млрд.

Анатолий Чубайс и РАО ЕЭС, которое, по словам Геннадия Широконосова, тормозит принятие положительного решения в отношении Курской АЭС, сделали ошибку при подсчете количества электроэнергии, необходимой регионам. Курскую область и еще 15 регионов они отнесли к энергоизбыточным. Но, как пояснил Геннадий Широконосов, они опираются при подсчете на данные Минэкономразвития. Министерство получает данные из этих регионов. Регионы же, отправляя свои отчеты в столицу, указывают минимально возможный порог потребления электроэнергии для развивающейся экономики. Однако развитие региональных экономик происходит более быстрыми темпами, и все регионы обозначенный порог "перепрыгивают".

www.regnum.ru

24.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован