14 мая 2009
2376

ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` - от Вьетнама до Узбекистана

В.Л. Гулев

 Интервью с генеральным директором ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" В.Л. Гулевым

Ред.:Уважаемый Валерий Леонидович, ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` является одной из немногих российских компаний, которые успешно работают за рубежом. Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах компании в регионах вашей работы.

В.Л.: Для начала позволю себе напомнить читателям, что ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` реализует проекты ОАО `Газпром` по разведке и освоению месторождений углеводородов и строительству объектов нефтегазовой промышленности за рубежом. В настоящее время все международные проекты находятся в стадии геологоразведочных работ (ГРР). Сегодня мы сотрудничаем с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, а также Вьетнамом и Индией.

Наибольших успехов наша компания добилась в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ), где в августе 2007 г. на 112 блоке площади Бао Ванг (Золотая Пантера) было открыто месторождение газа. Сейчас мы продолжаем его разведку, для чего расширили контрактную площадь. В июне – сентябре 2008 г. там была проведена 2D сейсморазведка в объеме 2000 км и 3D в объеме 588,6 км2. В течение года была разработана программа строительства на 112 блоке одной поисковой и трех разведочных скважин, также были проведены инженерно-геологические изыскания на месте расположения самоподъемной плавучей буровой установки.

Помимо площади Бао Ванг мы исследуем площадь Бао Чанг, где также проводились сейсморазведочные работы.

Валерий Гулев: "Мы опираемся не только на свои научные кадры, но и на богатейший опыт всего ОАО "Газпром" До 2009 г. ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` работало на северо-востоке СРВ, в заливе Бак-Бо, однако в феврале текущего года мы получили лицензии на проведение ГРР на юге страны. Это четыре блока общей площадью 28,4 тыс. км2 в наименее изученной части Южно-Коншонского нефтегазоносного бассейна. В апреле мы начали сейсморазведочные работы, рассчитанные на 3 года. В этом году мы отработаем 8800 км профилей по методике 2D, затем перейдем к 3D исследованиям 1000 км2 и такому же объему исследований дифференциально-нормированным методом электроразведки.

Все эти работы – часть стратегического партнерства ОАО `Газпром` и вьетнамской государственной нефтегазовой корпорации `Петровьетнам`, которое предусматривает не только ГРР, но и весь цикл: эксплуатацию месторождений, переработку, транспорт и реализацию углеводородов. Таким образом, в СРВ появится полноценная газовая промышленность – до настоящего времени потребители в основном получали газ нефтяных месторождений. Для выполнения совместных проектов во Вьетнаме ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` и `Петровьетнам` создали совместную операционную компанию `Вьетгазпром`, а для реализации проектов в России и третьих странах планируется создание компании `Газпромвьет`.

В Индии наша компания проводит ГРР на блоке 26 в Бенгальском заливе. Площадь блока – 10,4 тыс. км2. По состоянию на 1 января 2009 г. 2D разведкой охвачено 506 км сейсмических профилей, переинтерпретированы данные 530 км2 3D сейсморазведки. Эти данные увязаны с информацией, полученной после бурения двух поисковых скважин. Сейчас ведется подготовка к бурению третьей поисковой скважины: разработана буровая прог рамма, определяются подрядчики. Не стану ничего обещать, но мы надеемся на успех.

Ред.:Ваши успехи связаны не только с Юго-Восточной, но и со Средней Азией. Расскажите, пожалуйста,о своих работах в Узбекистане и других республиках региона.

В.Л.: Да, действительно, в мае 2009 г. поисковая скважина,пробуренная на площади Джел Устюртского плато, дала приток газа. Этому предшествовала большая работа. В 2008 г. закончился первый этап ГРР на инвестиционных блоках Устюртского региона Республики Узбекистан. `Газпром зарубежнефтегаз` провел аэромагнитную съемку и высокоточную гравимагнитную разведку на площади 3000 км2. Мы проанализировали и переинтерпретировали имевшиеся данные 2D сейсморазведки в объеме 1625 км и провели дополнительную съемку в формате 2D – 6100 км, 3D – 400 км2. Таким образом, было выделено и подготовлено под глубокое бурение 10 перспективных площадей антиклинального и несводового типов для поиска скоплений углеводородов в юрских и палеозойских отложениях, поисковым бурением уже пройдено 30695 м горных пород. Мы получили косвенные под тверждения правильности направления ГРР: в юрских отложениях выявлены песчаные пласты-коллекторы и зафиксированы повышенные газопоказания.

Стратегическая задача второго этапа, который должен занять 2 года (2009 – 2010 гг.), – подтверждение перспективности главного направления поисков, т.е. юрских отложений Кульбайской и Аторбайской депрессий. Полученные в ходе предыдущего этапа данные позволяют нам скорректировать программу работ. Мы планируем окончить поисковое бурение на восьми перспективных структурах и должны будем завершить испытание большей части поисковых скважин. Если испытания будут успешными, то мы перейдем к разведочному бурению.

Ожидается, что к 2011 г. за счет устюртских площадей мы прирастим запасы в объеме 115 млн. т у.т.Кыргызстан и Таджикистан для нас – новые регионы. В Кыргызстане мы начали работать в 2008 г. За это время мы разработали проекты геолого-поисковых работ, согласовали их с местными надзорными органами, подготовили тендеры для буровых подрядчиков, выбрали подрядчика для выполнения 2D сейсморазведки. Ду маю, что в 2009 г. мы завершим весь цикл подготовительных работ и вступим в активную фазу поиска.

Для Таджикистана нами совместно с ООО `ВНИИгаз` были подготовлены технико-экономическая оценка и поэтапная прог рамма геологического изучения недр четырех перспективных площадей. Эти документы проходили согласование как в нашей головной компании, так и в уполномоченных органах Республики Таджикистан. В феврале 2009 г. в г. Оренбурге мы провели техническое совещание с представителями Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан, ОАО `Газпром`, отраслевых институтов, где были рассмотрены вопросы ускоренного проведения ГРР в республике.

На всех площадях в 2009 г. будет проводиться гравиразведка в масштабе 1:25000. Еще до окончания утвержденияВалерий Гулев: "Мы опираемся не только на свои научные кадры, но и на богатейший опыт всего ОАО "Газпром" программных документов, в опережающем режиме, мы развернули полевой лагерь для проведения геофизических работ на площади Саргазон и к концу 2008 г. получили первые результаты 2D сейсморазведки на этой площади. Проанализировав их, мы решили в 2009 г. `утяжелить` методику поисков и провести 3D сейсморазведку.

Уже в июне мы начинаем проведение 3D исследований на трех площадях и вслед за этим готовимся к бурению глубоких и сверхглубоких скважин глубиной 7000 м. Если все пойдет так, как предусмотрено Программой, то уже к концу этого – началу следующего года мы приступим к поисковому бурению на площади Сарыкамыш.

Сейчас мы готовим базу для полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном: разрабатываем концепцию деятельности и готовим заявки на приобретение лицензий на перспективные блоки туркменской части шельфа Каспийского моря.

Говоря о планах и, может быть, опережая ваш вопрос о влиянии на нашу работу мирового финансового кризиса, скажу, что никаких серьезных изменений в планы нашей компании не внесено, поскольку как для нас, так и для наших партнеров эти планы являются стратегическими и потому приоритетными.

Ред.:Опыт взаимодействия ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` с правительствами других государств, безусловно, очень интересен для многих предприятий отрасли. Расскажите, пожалуйста, о методах работы компании с государствами-партнерами.

В.Л.: Характер нашей работы, конечно, предполагает установление и поддержание тесных и постоянных контактов с правительственными структурами стран, где ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` в настоящее время реализует проекты ОАО `Газпром`. Причем это взаимодействие охватывает всю вертикаль власти: как генеральному директору мне приходится часто встречаться с первыми лицами стран и руководителями министерств и ведомств, а моим коллегам – с ведущими сотрудниками профильных организаций, а также с администрацией муниципальных образований.

Естественно, что наиболее часто такие встречи проходят в начальный период. Например, за последние годы состоялся ряд встреч в Кыргызстане с Президентом К.С. Бакиевым и Премьер-министром И.В. Чудиновым, в Таджикистане с Президентом Э. Рахмоном и Премьер-министром А.Г. Акиловым. Проведенные переговоры позволили конструктивно обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли, снять ряд нерешенных проблем и подготовить соглашения ОАО `Газпром` с правительствами Кыргызстана и Таджикистана о проведении ГРР в этих странах, которые мы сейчас реализуем.
Перед переговорами мы стараемся взвешивать многие факторы. Например, помимо оценки геологических прогнозов перспективных площадей, мы анализируем общую обстановку в стране: экономическую, политическую, этно-конфессиональную (поскольку мы работаем в странах с иной, чем у нас культурой). Конечно, для нас важно наличие `доброй воли`, т.е. стремления правительств стран-партнеров к дружественным отношениям с Россией. Если этого не учитывать, то велика вероятность невозврата капиталовложений. Неслучайно, что наши партнеры – это давние стратегические партнеры или республики бывшего СССР.

Рабочие встречи с представителями государств-партнеров продолжаются и на последующих стадиях реализации проектов. Примером этого являются наши встречи с сотрудниками Министерства промышленности и торговли СРВ и представителями Коммунистической партии Вьетнама. Конечно, в случае подготовки и принятия каких-либо этапных решений нас принимают и Премьер-министр и Президент СРВ. Так было, когда мы подписывали новый контракт на проведение ГРР на четырех новых блоках.

На постоянной основе осуществляются контакты с руководством и сотрудниками Генерального директората по углеводородам Министерства нефти и природного газа Индии, курирующими реализацию Соглашения о разделе продукции на блоке 26 в Бенгальском заливе. Деловое сотрудничество с индийскими чиновниками способствовало положительному решению вопроса о продлении срока действия лицензии на 18 мес.

Особенностью современной деятельности любой нефтегазовой компании является повышенное внимание к проблемам экологии. Нам приходится серьезно подходить к изучению экологического законодательства, норм технического регулирования и горного надзора других государств и учитывать их при дальнейшей работе. Непременной частью наших проектов являются исследования воздействия на окружающую среду.

Каждая страна имеет свои особенности, связанные с флорой и фауной. Например, в Индии мы приняли участие в изучении миграции оливковых черепах, пути миграции которых и места нереста находятся по соседству с нашим блоком. В этой работе мы сотрудничали с Министерством окружающей среды и лесов Индии.

Учитывая, что многие наши работы ведутся на море, мы предъявляем повышенные требования к безопасности работ наших подрядчиков. Перед началом бурения мы обязательно заключаем договоры о ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов со специализированными компаниями.

Еще раз подчеркну, что важность реализуемых нами проектов способствует укреплению сотрудничества между нашей компанией и государственными структурами тех стран, где мы работаем.

Ред.:Расскажите, пожалуйста, как в компании представлен научный блок, как организовано научное сопровождение проектов.

В.Л.: Все наши проекты несут значительные геологические риски. Естественно, научное обоснование просто жизненно необходимо для реализации каждого проекта. Без науки мы никуда! Тщательное изучение имеющейся геологической информации, обработка и интерпретация фондовых материалов на основе новейших разработок – вот цели и задачи, которые мы ставим как перед аналитиками нашей компании, так и перед учеными проектных и научно-исследовательских институтов.

Валерий Гулев: "Мы опираемся не только на свои научные кадры, но и на богатейший опыт всего ОАО "Газпром" Для адекватной оценки проекта, подготовки программы поисково-разведочных работ и мониторинга в ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` действует научно-технический совет. В его состав входят наши специалисты по всем направлениям поисковых работ: геофизики, геологи, буровики, экономисты и многие другие. Именно в компетенцию этого совета входит научное сопровождение наших проектов, и именно там принимаются ключевые решения по реализации конкретного проекта.

Информационное обеспечение работы совета ведет аналитический отдел, сотрудники которого осуществляют сбор и анализ всего массива геолого-геофизической информации по действующим и перспективным проектам, отслеживают научно-технические новинки и исследования не только российских институтов, но и крупных зарубежных компаний в области поиска и разведки углеводородов.

Между тем, для минимизации рисков мы находимся в постоянном взаимодействии с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами (в основном это отраслевые институты ОАО `Газпром`). Так, для большинства наших проектов программу ГРР разрабатывали специалисты ООО `ВНИИгаз`, создание проектов поискового бурения и технических проектов на строительство скважин, а также работы по изучению воздействия на окружающую среду мы во многих случаях ведем совместно с ООО `Волго - УралНИПИгаз` (г. Оренбург).

В заключение хотелось бы отметить, что мы опираемся не только на свои научные кадры, но и на богатейший опыт всего
ОАО `Газпром`.

"Нефтяное хозяйство" 05`2009

14 мая 2009

www.zargaz.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован