08 декабря 2004
1577

Запад есть запад?

Михаил Емельянов, Столыпин Центр,

Украинский кризис до крайности обострил отношения России и Запада - с этим вряд ли кто-то будет спорить. Спор чаще идет о том, кто прав и кто виноват в этом обострении, а также о том, можно ли вообще говорить о некоем политически едином "Западе".

В последнем, кстати, есть свои резоны: ведь Запад в самом деле неоднороден. Мы уже не раз видели, как расходятся курсы у США и ЕС; у "старой" и "новой" Европы, у Британии и континентальных стран. Даже у Франции и Германии, составляющих "твердое ядро" Европы случаются весьма серьезные расхождения!

Так может и впрямь не стоит говорить о Западе, как некоем едином политическом сообществе, с которым России надо выстраивать отношения? Ответ был бы отрицательным, если бы у западных стран по "русскому вопросу" существовали столь же серьезные разногласия, как, скажем по Ираку. А этого мы как раз не видим.

При всем богатстве внешнеполитических концепций и различиях национальных интересов, на Западе в отношении России на сегодня есть только два подхода. Идеологи и прагматики, сторонники realpolitik и пост-модернисты, атлантисты и глобалисты - все они видят в России либо саттелит, либо жупел. В 90-х годах доминировал первый подход; теперь преобладает второй.

Я далек от того, чтобы видеть в обоих подходах некую патологическую "русофобию". Западные политики действуют так, как это выгодно их странам. Ну а выгодно им то, что принесет больший доход при меньших затратах.

Что же касается России, то разделение западных политиков по русскому вопросу интересным образом совпадает с разделением наших собственных политиков. Российские либералы ведут к превращению нашей страны в сырьевой придаток Запада; реваншисты - к возобновлению "холодной войны". Голоса же тех, кто хотел бы видеть Россию сильной и свободной, самостоятельной и демократической практически не слышны.

Многие либеральные авторы говорят о том, что противостояние России и Запада устарело, что надо переходить к строительству "северного периметра" демократических государств, в который должна войти и Россия. С этим можно согласиться, но надо иметь в виду важное обстоятельство: "северный периметр" может состоять только из стран, каждая из которых сознает и защищает свои национальные интересы, уважаемые ее партнерами. Россия, которая послушно выполняет волю "передовых государств", имеет еще меньше шансов войти в такой "периметр", чем Россия, которую все боятся.

Так что, если мы не хотим иметь дело с единым и враждебным нам Западом, мы должны измениться сами. Мы должны вести себя, как самостоятельная нация, которая знает свой интерес и отстаивает его перед лицом любых конкурентов. Только тогда политическая география мира изменится, и это будет полезно для всех.

08.12.2004
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/709348.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован