01 октября 2008
3619

Запад навязывает афганцам некомпетентных лидеров

Нынешнее афганское правительство с самого момента его прихода к власти после проведения президентских выборов не может нормально управлять государством из-за того, что его члены не обладают необходимым для этого опытом и уровнем знаний, пишет на своих страницах популярный кабульский еженедельник Kabul Weekly. Все эти годы ситуация в Афганистане лишь ухудшалась, сообщает издание.

"Эти люди (в правительстве) упустили время, они нерадивы, беспечны и безответственны. За последние четыре года правительство не смогло эффективно использовать 60 тысяч иностранных войск и обеспечить безопасность в стране", - пишет еженедельник.

По мнению авторов статьи, сегодня афганцы думают, что нынешнее правительство исчерпало кредит доверия и не может улучшить обстановку в стране. "Большинство мест в правительстве сегодня занимают обычные афганцы, которые не отличаются от рядовых граждан какими-то достижениями, а потому ситуация в стране лишь усугубилась и приобрела угрожающий характер. Нынешнее правительство не смогло обеспечить безопасность, создать социальных институтов и обеспечить главенство закона в стране. Провалы нынешнего правительства лишь нарастают с каждым днем", - отмечает Kabul Weekly.

"Многие афганцы стали свидетелями того, как колонны снабжения международных сил, которые шли из провинций Газни и Пактика, подвергались нападениям в уезде Саидабад провинции Вардак. Они были сожжены и разграблены. Но силы безопасности Саидабада бессильны. Жители Вардака свидетельствуют, что сегодня в провинции действуют десятки антиправительственных отрядов и групп, причем не всегда талибы. Многие из них - просто бандиты, которые грабят колонны, пытаясь добыть себе оружие", - отмечается в статье.

За последние годы ситуация и в других афганских провинциях значительно ухудшилась, что не может не вызывать озабоченности и тревоги не только у афганских властей, но и у правительств государств, входящих в Коалицию.

"Несколько недель назад президент США Джордж Буш пообещал послать дополнительно в Афганистан 4,5 тысячи американских военнослужащих, а начальник американского Генштаба заявил, что для обеспечения безопасности в Афганистане необходимо послать туда дополнительно еще 10 тысяч военных.

В то же время США обязались финансировать увеличение рядов афганской национальной армии до 134 тысяч человек. Не важно, сколько еще войск пошлют в Афганистан США и их союзники, не важно, сколько будет солдат в афганской армии. Все равно они не смогут достичь успеха в обеспечении безопасности и победить талибов", - отмечает еженедельник.

По мнению авторов статьи, это может быть достигнуто только в том случае, если к делам управления Афганистаном придут честные, мотивированные и обладающие народным доверием индивиды и политические группы.

"Нынешние власти не осознают, что они делают, и в то же время держат афганцев в темноте и неуверенности. Афганистан теряет уникальный шанс развития и обеспечения безопасности. И если это правительство и режим падут, то нет никакого сомнения в том, что в стране будет установлена жесткая диктатура", - пишет Kabul Weekly.

Коснувшись использования иностранной помощи, направленной на создание социальных институтов, авторы статьи приходят к выводу, что нынешняя власть не смогла использовать их эффективно. "В последние годы только на развитие афганской столицы - Кабула - были потрачены многие миллионы долларов. Но Кабул не намного отличается от таких крупных провинциальных центров, как Герат, Мазари-Шариф и Джелалабад. Более того, он выглядит даже значительно более хаотичным", - отмечает еженедельник.

Единственные области, где нынешняя власть смогла добиться хоть каких-то успехов, это средства коммуникаций и здравоохранение, и то, это произошло благодаря помощи стран-доноров и частного сектора. Но афганцам, помимо этого, нужны электроэнергия, транспорт, крыша над головой, нормальные дороги, безопасность. Нужды народа растут день ото дня.

Афганцы устали от несправедливости, которую гарантирует отсутствие нормальной судебной системы, способной наказывать преступников. Они страдают и видят, что нынешнее правительство не может побороть коррупцию и обеспечить законность. Людям придется страдать до тех пор, пока не пройдут выборы новой власти, но шансы на обеспечение безопасности и стабильности государства уплывают прямо сейчас, говорится в статье.

"Афганцы хотят, чтобы международное сообщество, и особенно некоторые европейские страны, а также США прекратили поддержку политических групп, которые они пытаются укрепить сегодня, и позволили бы афганскому народу самому выбирать своих лидеров", - отмечает в заключение Kabul Weekly.

РИА Новости, Islam.ru
01.10.2008
Андрей Грешнов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован