15 сентября 2004
88

Запад опасается ухода России от завоеваний демократии

Европейская комиссия выражает уверенность, что объявленная президентом РФ Владимиром Путиным реформа государственных институтов будет проводится в условиях полного соблюдения прав человека. Об этом заявила во вторник вечером официальный представитель ведомства по внешним связям Еврокомиссии Эмма Удвин.

Реформа государства в России является ее внутренним делом, отметила она. Между тем, добавила Удвин, главный исполнительный орган Евросоюза считает своим долгом внимательно следить за ходом этого процесса. `Все мы, кто принимает участие в борьбе против терроризма, должны в то же время гарантировать, что демократии и правам человека не будет нанесен ущерб`, - сказала представитель Еврокомиссии. `Мы уверены в том, что президент Путин будет должным образом учитывать эти аспекты`, - подчеркнула Эмма Удвин.

В свою очередь Соединенные Штаты полностью поддерживают Россию в борьбе с терроризмом, но призывают ее не сходить с пути демократических преобразований. Об этом заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, отвечая на вопросы журналистов по поводу предложений президента РФ Владимира Путина, направленных на укрепление государственной власти и изменение избирательной системы в РФ. `Считаю важным совершенно ясно заявить, - подчеркнул Баучер, - что мы полностью солидарны с Россией в борьбе с терроризмом. Ничто не может оправдывать те ужасные теракты, которые произошли в России на прошлой неделе. И мы еще раз выражаем наши соболезнования российскому народу и готовность сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом`.

В то же время, продолжил американский дипломат, Соединенные Штаты всегда призывали Россию двигаться дальше в направлении демократических реформ. Однако, по его словам, в Вашингтоне опасаются, что последние заявления президента Путина могут означать отход от прежних демократических завоеваний. В связи с этим, сообщил представитель госдепартамента, администрация США внимательно изучает предложения российского лидера и хотела бы обсудить их с руководством РФ.

Баучер повторил также слова госсекретаря США Колина Пауэлла, который ранее в интервью агентству Рейтер высказал мнение, что борьба с терроризмом не должна уводить с пути демократического развития. Глава американской дипломатии заявил также, что `испытывает обеспокоенность` в связи с последними предложениями президента РФ и расценивает их как `отступление от ряда проводившихся в прошлом демократических реформ`. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован