04 марта 2013
847

Запад отказывается помогать развивающимся странам...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

На Западе всё громче звучат голоса скептиков, оспаривающих традиционную политику помощи развивающимся странам (особенно тем, чьи граждане уже давно пополняют армию трудовых мигрантов в благополучных государствах Европы и Северной Америки). Поводом для очередного витка споров стали свежие данные Всемирного банка: в прошлом году трудовые мигранты перевели домой больше 500 миллиардов долларов. Десять лет назад эта сумма была в три раза меньше. Для наглядности специалисты предлагают представить себе денежные переводы гастарбайтеров как отдельную экономику. Так вот, по своему объёму эта экономика превышает египетскую или пакистанскую, а сама она занимает место в третьем десятке мировых экономик.
Считается, что предоставление работы значительно более эффективный способ вытащить одного человека или целый народ из нищеты, чем кормить за свой счёт, насаждая и укрепляя философию социального иждивенчества. И поскольку трудовая деятельность мигрантов на чужбине уже давно стала одним из основных источников притока средств в национальные экономики бедных стран, эксперты ставят под сомнение целесообразность международной финансовой помощи.
Тем более что в исторической перспективе помощь такого рода неэффективна. Доказательством этому служит полувековая статистика. За редчайшим исключением те суммы, которые после Второй мировой войны были выделены странам третьего мира, не привели ни к экономическому росту, ни к повышению жизненного уровня населения. Даже когда средства направлялись на вполне конкретные цели, полноводная денежная река где-то на промежуточном этапе становилась слабым ручейком или вовсе пересыхала, не оставляя даже слабой надежды на долгожданные перемены.
Надо признать, что большая часть западной финансовой помощи оседает на банковских счетах национальных элит, управляющих беднейшими или развивающимися странами, а элиты тратят деньги по собственному усмотрению: вместо лекарств - оружие, вместо дорог - роскошные приёмы. Ни нищета, ни экономическое развитие от размеров оказываемой помощи практически не зависят.

"Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 04.03.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован