Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
22 ноября 2021
175

Запад раздул проблему. Нет никакого миграционного кризиса

Несколько тысяч беженцев ежедневно нарушают границу многих европейских государств, но никто не называет это миграционным кризисом.

Директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин считает, что миграционный кризис на границе с Белоруссией – это выдуманная Западом проблема, цель которой – в очередной раз раскрутить антироссийскую кампанию.

"Нет никакого миграционного кризиса. Это все придумано. Ежедневно границы стран НАТО пересекают сотни и даже тысячи людей. Если вы посмотрите на границу Турции или Греции или даже Великобритании, а тем более Италии, то вы увидите, что несколько сотен, а то и несколько тысяч человек беженцев ежедневно нарушают эту границу и приходят на территорию этих государств. И никто из этого не делает проблему", – отметил он в разговоре с Baltnews.

"Просто здесь надо было сделать проблему для того, чтобы в очередной раз раскрутить антироссийскую кампанию", – объяснил Подберезкин.

Он напомнил, что такая же реакция у Запада была на то, как Минобороны России 15 ноября провело испытание, в результате которого был поражен недействующий российский космический аппарат "Целина-Д", находившийся на орбите с 1982 года.

"Они такую же проблему сделали из-за сбитого спутника. И американцы, и китайцы старые спутники регулярно сбивают. Нет таких договоренностей о запрете противоспутникового оружия, хотя мы предлагали такой запрет сделать", – сказал военный эксперт.

"Поэтому это все для того, чтобы лишний раз поднять градус антироссийских настроений. Не более того", – заключил он.

Миграционный кризис на границе с Белоруссией Латвии, Литвы и Польши разразился летом 2021 года. С 10 августа были пресечены попытки 1785 лиц незаконно пройти через границу на территорию Евросоюза. Всего с начала 2021 года были задержаны 402 человека.

Для борьбы с наплывом нелегальных мигрантов 6 октября Латвия приступила к строительству временного забора из колючей проволоки.

8 ноября несколько тысяч мигрантов начали прорываться в Польшу через границу с Белоруссией. Власти стянули на борьбу с нелегалами около 12 тысяч военных, а также полицейских и пограничников.

Лукашенко: весной европейцам "аукнется" ситуация с беженцами [Мигранты на границе Белоруссии и Польши]

Известно, что при попытке прорыва мигранты перерезали колючую проволоку кусачками. За это пограничники использовали против них слезоточивый газ.

После этого Польша, а также Литва и Латвия объявили о чрезвычайном положении на приграничных с Белоруссией районах. В частности, в Литве теперь движение транспортных средств в приграничной зоне без разрешения пограничников ограничено.

Въезжать туда можно будет только тем, кто там живет и у кого есть недвижимость. Кроме того, специальные службы имеют право проверять машины и тех, кто там находится. Они будут искать оружие, боеприпасы, опасные вещества, а также задерживать нарушителей закона.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован