04 марта 2008
103

Запад выражает готовность активно работать с Медведевым

Лидеры иностранных государств выражают готовность активно работать с Дмитрием Медведевым, который станет новым президентом России, несмотря на разные подходы к оценке прошедших 2 марта выборов, сообщает РИА Новости. США с нетерпением ждут возможности работать вместе с новым президентом России, заявил журналистам в Кроуфорде (штат Техас) официальный представитель совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордон Джондрое. Он подтвердил готовность Белого дома работать с Медведевым и сообщил о планах Джорджа Буша позвонить ему на этой неделе. Администрация Буша критически оценивает президентские выборы в России, но готова работать с Медведевым, заявил РИА Новости официальный представитель госдепартамента США. "Мы считаем, что избирательный процесс не соответствовал многим международно принятым стандартам для проведения демократических выборов", - сказал он. "Независимо от того, как мы оцениваем избирательный процесс, США и Россия разделяют важные стратегические интересы, и мы надеемся на тесную работу с господином Медведевым по вопросам, вызывающим взаимную обеспокоенность, таким как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, урегулирование региональных и религиозных конфликтов, а также над глобальными проблемами, включая здравоохранение, энергетическую безопасность и окружающую среду", - заявил представитель госдепа.

Вместе с тем, накануне кандидаты в президенты США сенаторы-демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон подвергли критике президентские выборы в России, но заявили при этом, что готовы работать с победившим на них Медведевым там, где это отвечает интересам США. "Мы должны продолжать поддерживать демократию и гражданское общество в России, работая при этом с Медведевым", - говорится в заявлении Обамы, который разочарован тем, что эти выборы не были полностью свободными и честными из-за отсутствия свободной прессы, а также притеснения оппозиционных фигур и политических партий.

Хиллари Клинтон, хотя и назвала прошедшие выборы в РФ "вехой в отступлении от демократии", заявила, что готова, став президентом, работать с Россией там, где "наши интересы пересекаются - борьба с терроризмом и ядерное нераспространение". Правительство Германии также считает, что выборы президента РФ отвечали не всем демократическим критериям, и сожалеет, что международные наблюдатели не могли работать свободно, сказал заместитель официального представителя федерального правительства Томас Штег. "В ходе избирательной кампании, несомненно, происходили инциденты и возникали такие ситуации, которые показывали, что демократические и конституционные принципы соблюдались не во всей полноте", - заявил он. Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель с нетерпением ожидает работы с будущим президентом России и надеется в ближайшее время встретиться с ним и действующим главой государства. Она, по сообщению ведомства печати и информации федерального правительства, уже поздравила Медведева с победой на выборах и пожелала ему успеха и удачи в его сложной задаче. Стороны уже продемонстрировали заинтересованность в личной встрече, и в настоящее время идет обсуждение конкретных сроков этой встречи, которая по обоюдному согласию должна состояться как можно скорее. "Федеральное правительство будет по мере сил поддерживать нового российского президента в деле модернизации России и укреплении правового государства", - сказал представитель ведомства.

Британская оценка прошедших выборов оказалась более сдержанной. Правительство Великобритании считает преждевременным говорить о перспективах британо-российских отношений после победы Дмитрия Медведева на выборах президента РФ и будет судить о новом руководстве страны по его действиям, заявил официальный представитель премьера Великобритании Гордона Брауна.

Зато руководство Франции не только считает победу Медведева убедительной, но и призывает Евросоюз найти общий язык с новым президентом, который уже получил приглашение посетить Францию с визитом. Президент Франции Николя Саркози позвонил Медведеву и "тепло поздравил его с убедительной победой на президентских выборах и подтвердил настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства между двумя странами". Глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал Евросоюз найти "новый язык" с Медведевым. "Какой бы ни была критика, которую можно предъявить по отношению к опыту Владимира Путина, но пока еще не к Медведеву, мы должны найти общий язык с Россией. Мы - это Франция, но и, в особенности, Евросоюз", - сказал он. Что касается выборов президента РФ, то они, по мнению Кушнера, прошли "а-ля рюсс". "Выборы прошли по-русски, победа была известна заранее", - отметил французский министр. В то же время Кушнер не выразил сомнений в высокой явке избирателей и результатах выборов. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также направил поздравительное послание в адрес Медведева. По словам представителя исполнительной власти ЕС Амадеу Алтафадж, Баррозу выразил надежду, что отношения между Россией и ЕС будут упрочены. "Еврокомиссия и я лично ожидаем тесной совместной работы с президентом Медведевым и его администрацией", - отмечается в документе.

04 марта 2008
www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован